Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Центробанк Японии впервые за 24 года провел валютную интервенцию

Аа +
- -

Банк Японии (Центробанк) в четверг провел валютную интервенцию на фоне продолжающегося ослабления курса национальной валюты по отношению к доллару. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов страны Масато Канда.

Это первая валютная интервенция, проводимая японским Центробанком и японскими властями за последние 24 года и три месяца. Последний раз Центробанк скупал иены и продавал доллары для корректировки курса национальной валюты 17 июня 1998 года. В то же время обратная валютная интервенция, целью которой было ослабление курса национальной валюты к доллару, последний раз проводилась в ноябре 2011 года.

Минфин в четверг утром дал понять, что японские власти готовы совершить валютную интервенцию, чтобы сдержать резкое падение курса иены по отношению к доллару. "Мы не можем согласиться с чрезмерными валютными колебаниями и готовы использовать все имеющиеся у нас средства", - подчеркнул Канда.

Глава Центробанка Харухико Курода ранее неоднократно отмечал, что самое крупное с 1998 года падение курса иены по отношению к доллару дестабилизирует работу бизнеса страны. В то же время руководство Центробанка в ходе состоявшегося в четверг заседания приняло решение сохранить отрицательную ставку по краткосрочным кредитам на уровне минус 0,1%, что привело в первой половине дня к дальнейшему падению курса иены по отношению к доллару США.

Удешевление национальной валюты связано с большой разницей в кредитных ставках в США и Японии. В четверг, в частности, руководство Банка Японии приняло решение сохранить отрицательную ставку по краткосрочным кредитам на уровне минус 0,1%. Курс доллара немедленно превысил отметку в 145 иен. Это стало самым крупным удешевлением японской валюты за последние 24 года. Глава Центробанка Харухико Курода также подчеркнул, что повышение ставки не планируется совершать еще ближайшие два-три года.

Банк Японии проводит политику фактически отрицательной кредитной ставки, чтобы стимулировать деловую активность в стране. Это резко контрастирует с тактикой Федеральной резервной системы США, которая уже много раз повышала процентную ставку по кредитам, что делает привлекательными финансовые инструменты, номинированные в долларах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
93
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »