При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Японии продолжит придерживаться высоко стимулирующей кредитно-денежной политики и будет сохранять текущий объем выкупа активов еще некоторое время, заявил глава японского ЦБ Харухико Курода в интервью Bloomberg.
Несмотря на то, что ситуация в японской экономике лучше, чем можно было ожидать пару месяцев назад, темпы инфляции остаются слишком слабыми, отметил глава Банка Японии.
Руководство японского ЦБ уже четыре года придерживается крайне мягкой кредитно-денежной политики, однако инфляция в стране по-прежнему далека от целевого показателя в 2%.
Ключевой показатель инфляции в Японии, отслеживаемый Центробанком, - потребительские цены без учета свежих продуктов питания - в феврале 2017 года вырос на 0,2% в годовом выражении после повышения на 0,1% месяцем ранее.
По словам Х.Куроды, укрепление иены может сдержать инфляцию в краткосрочной перспективе и отсрочить ее подъем до целевого уровня.
Следующее заседание Банка Японии пройдет 26-27 апреля. Помимо решений о денежно-кредитной политике, ЦБ опубликует обновленные прогнозы роста ВВП и потребительских цен.
По итогам мартовского заседания японский Центробанк сохранил основные параметры политики, включая целевую доходность 10-летних гособлигаций на уровне около нуля и процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1%,
Руководство Банка Японии сталкивается с критикой его действий на рынке гособлигаций. Некоторые инвесторы полагают, что Центробанк нарушает нормальные рыночные механизмы, другие предупреждают, что Банк Японии в скором времени столкнется с нехваткой бумаг для покупки.
"Я не думаю, что тот факт, что мы уже приобрели порядка 40% японских госбумаг, находящихся в обращении, каким-то образом ограничивает нашу монетарную политику, - заявил Х.Курода. - Да, мы приобрели 40%, но это означает, что остальные 60% бондов по-прежнему на рынке".
Он также отметил, что считает преждевременным обсуждать способы сворачивания Центробанком стимулирующих мер, несмотря на то, что это уже происходит в США.
"Последуем мы за Федрезервом или нет, будет зависеть от ситуации на момент, когда мы будем определять нашу стратегию" сворачивания стимулов, заявил Х.Курода.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение