Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Центробанк Японии признал проблемой сворачивание сверхмягкой политики

Аа +
- -

Глава Центрального банка Японии Кадзуо Уэда заявил в интервью Financial Times, что отмена ультрамягкой денежно-кредитной политики станет "серьезной проблемой" для регулятора.

Он отметил, что хотя цели по инфляции достигаются, регулятору пока рано говорить о нормализации денежно-кредитной политики.

"При повышении краткосрочных процентных ставок нам нужно будет учитывать, как это повлияет на финансовые институты, заемщиков и общий спрос. Это будет серьезной проблемой для нас", - сказал Уэда.

Банк Японии является единственным из крупных мировых банков, который сохраняет ключевую процентную ставку на отрицательном уровне. Отказ от стимулирующей политики может иметь серьезные последствия для международных долговых рынков, учитывая, что японские инвесторы владеют зарубежными бондами на триллионы долларов, отмечает FT.

Уэда, возглавивший Банк Японии в апреле 2023 года, начал постепенно смягчать подход к политике контроля доходностей гособлигаций. На прошлом заседании регулятор принял решение придерживаться более гибкого подхода к колебаниям доходности десятилетних государственных облигаций: теперь он считает верхнюю границу доходности в 1% скорее ориентиром, а не жестким лимитом для доходности госбумаг.

Базовая инфляция в Японии в сентябре составила 2,8% в годовом выражении, оставшись ниже целевого показателя ЦБ в 2% 18-й месяц подряд. При этом она замедлилась с январского пика в 4,2%.

По словам Уэды, базовая инфляция, если исключить временные факторы, остается ниже цели Банка Японии.

"Мы добились прогресса в движении к этой цели, однако нам все еще необходимо пройти определенный путь, прежде чем мы сможем отказаться от нашей forward guidance (прогноз относительно дальнейшего направления политики - ИФ)", - отметил Уэда. Японский ЦБ регулярно повторяет, что намерен сохранять меры стимулирования экономики до момента достижения цели устойчивой и стабильной инфляции.

Уэда отметил, что банковская система Японии достаточно сильна, чтобы справиться с небольшим повышением краткосрочных процентных ставок. Он добавил, однако, что Банку Японии придется внимательно следить за ситуацией, поскольку и финансовые институты, и страна в целом привыкли к ультранизким ставкам, сохраняющимся долгие годы.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды «Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »