Понедельник, 06.02.2023
×
Курс рубля. Цены на бензин. Бедность в России. Надежда на Африку. Экономика за 1001 секунду

Центробанк в прошлом году увеличил инвестиции в облигации США почти на 20%

- -
Аа +

Россия в 2017 году увеличила инвестиции в ценные бумаги Казначейства США на 18,6% — до $102,2 млрд. Об этом говорится в материалах американского финансового органа, с которыми ознакомились «Известия». Вложения в бумаги США по итогам прошлого года составили почти четверть от общего размера международных валютных резервов России. Доходность по обязательствам американского Казначейства составляет 2,3% годовых, говорится в материалах ЦБ. При этом регулятор подчеркивает, что главной целью является не заработок, а сохранность денег. Аналитики констатируют, что события на политической арене в данном случае не оказывают влияния на финансовый рынок: ЦБ остается свободным в своих решениях, что является залогом здравого целеполагания.

Российские инвестиции в ценные бумаги Казначейства США выросли с $86,2 млрд в январе прошлого года до $102,2 млрд — в декабре, следует из статистики Казначейства США, с которой ознакомились «Известия». Прирост за год составил почти 19%.

Центральный банк начал инвестировать в бумаги США в 2007 году, следует из отчетности. Первые инвестиции составили $8,5 млрд. Затем они непрерывно росли до 2013 года по мере увеличения объема международных валютных резервов (МВР) России. Тогда доля вложений в бумаги США составляла треть от размеров МВР. В 2014 году объем российских резервов стал постепенно снижаться, что повлекло за собой сокращение инвестиций в американские облигации. В прошлом году международные валютные резервы страны увеличились до $432,1 млрд. Вслед за ними выросли и инвестиции в бумаги Казначейства США. Сейчас доля вложений в эти облигации составляет 23,6% от общего объема международных валютных резервов страны.

В пресс-службе ЦБ не стали комментировать процесс инвестирования в американские ценные бумаги.

Заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко отмечает, что Россия инвестирует в американские бумаги в первую очередь для сохранности своих средств.

— Вложения в облигации обычно долгосрочные. Доходность по ним низкая — всего лишь 2–3% годовых. Это незначительные цифры, но здесь не идет речи о выгоде. Главная цель — сохранить деньги, а объем инвестиций в американские бумаги будет расти по мере увеличения размеров российских резервов, — объяснил Денис Домащенко.

Этот тезис подтверждается в «Обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте» за июнь 2016 года — июль 2017 года. В документе говорится, что целью регулятора по управлению валютными активами является «достижение оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности». На середину прошлого года доходность по 10-летним американским бумагам составляла 2,3% годовых, говорится в документе. То есть их погашение через 10 лет даст прибыль в размере 23%. Так как это дисконтные облигации, промежуточная доходность (купон) по ним не предполагается, добавил Денис Домащенко. Если продавать бумаги до того, как наступит их срок погашения, то заработать удастся на разнице в цене облигации при ее покупке и продаже. При этом стоимость бумаг является коммерческой тайной, и ее не раскрывают ни Казначейство США, ни ЦБ, подчеркнул эксперт.

Бумаги США занимают первое место по объему инвестиций российских резервов, указано в документе ЦБ. Следом идут государственные облигации Франции и Германии. Инвестиции в госбумаги этих стран составляют 12,5 и 10% соответственно от размера валютных резервов России.

Аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что геополитическая напряженность не оказывает влияния на стратегию инвестиций ЦБ.

— Чисто теоретически США могут заблокировать деньги тех стран, которые вложились в их облигации. Но по факту они никогда этого не сделают, потому что это грозит финансовой «атомной» войной. Тогда все страны будут знать, что они на такое способны, и попросту не будут вкладываться в их инструменты, — объяснил Денис Порывай.

Наращивание инвестиций ЦБ в американские бумаги доказывает, что экономика независима от политических скандалов. Эксперты отмечают, что экономические агенты, в частности ЦБ, остаются свободными в своих решениях, а это является залогом здравого целеполагания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. ВВП Индонезии в 2022 году достиг 9-летнего максимума благодаря буму цен на сырьевые товары ВВП Индонезии в 2022 году достиг 9-летнего максимума благодаря буму цен на сырьевые товары В прошлом году экономический рост Индонезии достиг самого высокого уровня за девять лет, чему способствовало оживление расходов в связи с отменой ограничений, связанных с пандемией Covid-19, а также в связи с тем, что мировой бум на сырьевые ресурсы привел к рекордно высокому уровню экспорта. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »