При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правление Центрального банка Узбекистана сегодня приняло решение сохранить на уровне 14% годовых основную ставку, действующую с сентября прошлого года, сообщает пресс-служба ЦБ.
"Основная ставка Центрального банка была оставлена без изменений на уровне 14% годовых в целях снижения уровня инфляции до 10% к концу года в условиях ускорения темпов экономического роста, сохранения факторов, повышающих цены в экономике, и неопределенности, связанной со степенью их влияния, а также достижения 5% таргета инфляции в будущем", - говорится в сообщении.
Как отмечает регулятор, по итогам сентября годовая инфляция составила 10,8%, что незначительно выше прогноза в базовом сценарии.
"Основным драйвером, определяющим динамику общей инфляции в текущем году, стало изменение цен на продовольственные товары и внесло повышающий вклад в годовую инфляцию в размере 6,1 п.п.", - говорится в пресс-релизе. При этом годовые темпы роста цен в группах непродовольственных товаров и услуг, состоящих из компонентов со стабильной динамикой, в сентябре составили 7,7% и 8,8% соответственно, что способствовало замедлению общей инфляции.
ЦБ ожидает, что переход общей инфляции к снижающейся динамике, формирование базовой инфляции в пределах прогнозов и сохранение текущих умеренно жестких денежно-кредитных условий будут факторами, способствующими достижению 10% прогноза инфляции к концу года.
Ставка на уровне 14% действует с 10 сентября 2020 года, когда она была снижена с 15% годовых.
Инфляция по итогам 2020 года составила 11,1% против 15,2% годом ранее. Базовый прогноз ЦБ по инфляции в на 2020 год составлял 9-10%. На текущий год центробанк прогнозирует инфляцию на уровне также 9-10%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение