При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правление Центрального банка Узбекистана приняло решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 16% годовых, действующую с сентября 2018 года, сообщила пресс-служба ЦБ.
Это решение было принято на фоне сохраняющихся проинфляционных рисков, необходимости укрепления динамики роста доли и объёмов долгосрочных сберегательных ресурсов банков в условиях формирования предпосылок для переориентации источников их кредитных ресурсов из государственных средств в традиционные - рыночные.
По данным ЦБ, в первом полугодии текущего года потребительские цены в республике выросли на 5,6%. Инфляционный тренд формировался под влиянием роста цен на продовольственные товары и услуги, а регулируемые цены на услуги и на непродовольственные товары оказывали сдерживающие воздействие.
Годовая инфляция к концу июня составила 13,6% и оставалась близ нижней границы базового прогнозного коридора. При этом годовая инфляция в течение последних 5 месяцев закрепилась в районе 13,5-13,7%.
Центральный банк сохраняет объявленный ранее прогноз инфляции на конец 2019 года без изменений на уровне 13,5-15,5%. Отмечается, что при проведении денежно-кредитной политики и формировании ее условий ЦБ будет исходить из задач по снижению инфляции до однозначной цифры в 2021 году. При этом сохраняется базовая прогнозная траектория инфляции, которая предполагает 10-12% в 2020 году.
В сообщении отмечается, что в 1-м полугодии 2019 года реальный рост ВВП составил 5,8%.
Ставка рефинансирования на уровне 16% годовых сохраняется в Узбекистане с сентября 2018 года, когда она была повышена с 14%.
По данным статистики, инфляция в стране в 2018 году составила 14,3%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение