При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Турции временно приостановил лицензии трех национальных платежных платформ, оказывающих услуги по межбанковским расчетам и переводу средств, включая операции для иностранных клиентов.
Как сообщается в официальном заявлении регулятора, под действие данного решения попали компании PayFix, ninal и Aypara, находящиеся под контролем ЦБ Турции. Ограничительные меры были введены в соответствии с Законом № 6493, регулирующим сферу платежных систем, расчетов с ценными бумагами, а также деятельность организаций, работающих с электронными деньгами. Помимо отзыва лицензий, в отношении этих фирм наложены штрафные санкции.
По информации телеканала NTV, данное решение стало результатом расследования, выявившего связь указанных платежных операторов с нелегальным игорным бизнесом. В рамках разбирательства были задержаны 21 человек, в том числе Эркан Корк — владелец банка Pozitifbank, компании PayFix и телеканала Flash TV. Все указанные активы временно переданы под государственное управление.
Кроме того, в ходе обысков у еще 59 подозреваемых были изъяты активы на сумму 6,9 млрд лир (примерно $190 млн). Следствие установило, что финансирование PayFix велось за счет доходов от незаконных ставок, а через платежную систему компании осуществлялось отмывание средств игорного бизнеса. Согласно налоговым данным и отчетам Центробанка, в системе PayFix было зафиксировано более 80 тыс. различных финансовых потоков, использующих 211 тыс. счетов, из которых 855 были непосредственно связаны с нелегальными ставками.
Указанные платежные платформы, особенно ninal, широко использовались иностранными гражданами, включая россиян, для покупок в интернете и перевода денежных средств с банковских счетов. Они предлагали упрощенную удаленную регистрацию по заграничному паспорту или ВНЖ, а также возможность приобретения предоплаченной карты Visa (в случае ninal) в розничных сетях. При этом, для увеличения лимитов на транзакции пользователю требовалось лично находиться на территории Турции. Такие сервисы были востребованы в условиях санкционных ограничений, наложенных на российские банки.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение