Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Центробанк Турции повысил ключевую ставку до 46%

Аа +
- -

Центральный банк Турции в четверг неожиданно увеличил ключевую процентную ставку по семидневным операциям РЕПО на 3,5 процентных пункта — до 46% годовых.

Такое решение стало сюрпризом для аналитиков, опрошенных Trading Economics, поскольку они не предвидели изменений в ставке. Напомним, ранее регулятор трижды подряд снижал ставку на предыдущих заседаниях.

Еще в марте Центробанк провёл внеплановое заседание, в ходе которого повысил ставку на 2 п.п., также до 46%. Эта мера была направлена на поддержку курса турецкой лиры и сдерживание влияния её ослабления на инфляционные процессы.

Помимо этого, в четверг были скорректированы и другие параметры денежно-кредитной политики: ставка по кредитам overnight выросла на 3 п.п. до 49%, а по депозитам overnight — на 3,5 п.п., достигнув 44,5%.

Регулятор дал понять, что жёсткая денежно-кредитная линия сохранится до тех пор, пока не будет достигнута устойчивая ценовая стабильность. По словам представителей ЦБ, один из факторов, повлиявших на повышение ставки, — это более активный, чем ожидалось, рост внутреннего спроса с начала года, несмотря на то, что базовая инфляция в марте немного замедлилась.

Также руководство Центробанка выразило обеспокоенность усилением протекционизма в международной торговле, который может осложнить усилия по снижению инфляции.

По итогам марта потребительская инфляция в Турции замедлилась до 38,1% в годовом выражении, по сравнению с 39,05% в феврале. Это самый низкий показатель с декабря 2021 года и десятый месяц подряд снижения темпов роста цен.

На фоне решений Центробанка курс лиры в четверг немного укрепился — на 0,1%, до уровня 38,0928 лиры за $1. Однако в годовом выражении национальная валюта Турции всё ещё показывает ослабление на 17,1% по отношению к доллару.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »