Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Центробанк смягчил планируемые требования к договорам страхования жизни по трем позициям

Аа +
- -

Банк России пошел навстречу страховщикам жизни по трем позициям в проектируемых требованиях к договорам страхования жизни, сообщил "Интерфаксу" вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин по итогам анализа опубликованной регулятором таблицы разногласий со страховщиками. При этом сроки вступления в силу проекта указания пока обсуждаются.

Регулятор предложил установить различные подходы к формированию договоров страхования жизни со сроком действия до 7 лет и к договорам с большим сроком действия. "Все изложенные ЦБ в проекте указания подходы будут полностью применимы к договорам сроком действия до 7 лет, при составлении договоров на больший период страховщики получат больше свободы в их наполнении", - сказал Дубровин "Интерфаксу". То есть в первом случае компаниям придется включать, к примеру, условие двукратной страховой суммы при выплате по риску "смерть застрахованного лица", а "в долгосрочном договоре защиты жизни акцент в выплатах по желанию клиента может быть смещен на риски защиты от критических заболеваний или при получении инвалидности", пояснил он.

Согласно оценке Дубровина, "в настоящее время на рынке 80% всех договоров страхования жизни заключаются на срок 3-5 лет. На долю договоров страхования жизни со сроками более 7 лет приходится 15-20% от общего числа действующих".

Кроме того, регулятор прислушался к страховщикам по вопросу о вступлении в силу договора страхования жизни. Страховщики обращали внимание, что требование немедленного вступления в силу договора после его заключения противоречит международной практике страхования рисков критических заболеваний, там отсрочка начала действия полиса составляет от 1 до 3 месяцев (так компании защищаются от недобросовестных практик и злоупотреблений).

"Предложенный ЦБ компромисс предусматривает, что договор страхования жизни сразу после его оформления вступает в силу в отношении рисков смерти застрахованного и рисков дожития, но по риску защиты от критических заболеваний может действовать включенная в договор отсрочка", - пояснил Дубровин агентству.

По его словам, еще один спорный момент, касающийся инвестирования страховщиками жизни средств в структурные облигации, предполагается смягчить единством подходов с другими участниками финансового рынка к этим активам, "подходы станут более справедливыми и понятными", полагает он.

В любом случае для страховщиков жизни "будет важно иметь возможность видеть и анализировать уточненную редакцию требований ЦБ к договорам со всеми изменениями до регистрации документа в Минюсте РФ", подчеркнул представитель ВСС, поскольку пока текста последней редакции указания ЦБ страховщики не получили.

Сводная таблица замечаний и предложений по проекту указания ЦБ " О внесении изменений в указание Банка России от 11 января 2019 года №5055-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления добровольного страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщиков" была опубликована ЦБ на прошлой неделе.

Вопрос о сроке вступления в силу новых требований ЦБ к договорам страхования жизни еще обсуждается ВСС с регулятором. В первоначальной редакции проекта указания требования к заключению договоров должны были вступить в силу через 10 дней с момента их опубликования, затем срок вступления был отложен на 3 месяца. Однако в ВСС полагают, что страховщикам жизни и страховым агентам потребуется не менее 6 месяцев переходного периода для внесения изменений в IT- системы и действующие процедуры заключения договоров. (Большая часть договоров страхования жизни реализуется через банки-агенты). "Если регулятор поддержит просьбу страховщиков жизни, по новым правилам договоры страхования жизни могут заключаться примерно с апреля следующего года", - допускает Дубровин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »