При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк Сингапура получил 21 заявку на открытие в республике 5 цифровых банков, соответствующая лицензия на такую деятельность будет выдаваться с середины года. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении Денежно-кредитного управления республики.
Как указывается в заявлении ведомства, «было подано семь заявок на открытие двух полноценных банков, которые смогут обслуживать физических и юридических лиц, остальные — на деятельность только по работе с юридическими лицами». «Как ожидается, результаты будут объявлены к июню, а цифровые банки смогут начать работать с середины 2021 года», — уточнили в Центробанке.
В Денежно-кредитном управлении также отметили «устойчивый интерес со стороны различных групп, которые подавали заявки», однако не уточняется, кто именно подавал заявки. При этом в прошлом году сообщалось, что совместные заявки подавали местная телекоммуникационная компания Singtel («Сингтел») и сервис частных онлайн перевозок Grab («Граб»), финансовые структуры, принадлежащие китайскому магнату Джеку Ма и ряд других.
Прием заявок завершился 31 декабря прошлого года. Согласно установленным сингапурскими властями требованиям, для открытия полноценного цифрового банка необходим уставный капитал в размере 1,5 млрд долларов, директорами должны быть только граждане Сингапура, и он должен базироваться только на территории республики. Менее жесткие требования предъявляются к цифровым банкам, которые будут обслуживать только юридических лиц. Так, требуется уставный капитал 100 млн долларов, директорами могут быть и иностранцы.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение