Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Центробанк Швеции сохранил ключевую ставку на уровне 4%

Аа +
- -

На заседании в четверг Центральный банк Швеции (Riksbank) решил сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4% годовых, что неожиданно для большинства экономистов. Эксперты Dow Jones ожидали ее повышения на 25 базисных пунктов (б.п.), а консенсус-прогноз Trading Economics также предполагал аналогичный подъем. Однако Riksbank сослался на ослабление инфляционного давления и решил сохранить ставку на прежнем уровне.

В сообщении на сайте Riksbank говорится, что исполнительный совет банка считает, что денежно-кредитная политика должна оставаться ограничительной, но в данный момент целесообразно сохранить ставку на прежнем уровне.

Шведский ЦБ приостановил подъем ставок впервые за более чем 1,5 года, но указал на возможность их повышения в начале 2024 года в случае ухудшения инфляционных перспектив. Регулятор считает, что инфляция еще высока, и существует угроза того, что она не продолжит замедляться достаточными темпами.

По прогнозу Riksbank, в четвертом квартале 2023 года средний размер ставки составит 4% (ранее прогнозировалось 4,03%), в четвертом квартале 2024 года - 4,1% (без изменений), в 2025 году - 3,87% (ранее 3,95%), а в 2026 году - 3,51%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Акции Nebius взлетели на фоне соглашения с Microsoft Мировой рынок искусственного интеллекта переживает новый виток роста, и одним из главных ньюсмейкеров стал Nebius Group. Акции компании подскочили более чем на 50% в ходе предварительных торгов в США, после того как фирма объявила о заключении многомиллиардного контракта с корпорацией Microsoft. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »