При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Валютный совет Центробанка Шри-Ланки в пятницу поднял постоянную ставку по депозитным кредитам и постоянные ставки по кредитным линиям на 100 базисных пунктов, до 15,50% и 16,50% соответственно.
"Повышение процентных ставок будет стимулировать приток иностранной валюты, что поможет экономике преодолеть экономический кризис, - говорится в пресс-релизе Центробанка. - Экономика Шри-Ланки уже пережила самые трудные и беспрецедентные времена с огромной устойчивостью, и сегодняшнее решение проложит путь к более быстрому, чем ожидалось, замедлению инфляции".
Инфляция Шри-Ланке достигла пика в 70% и сейчас неуклонно снижается. Есть надежда, что к концу этого года она снизится до желаемого диапазона 4-6%, подчеркивается в пресс-релизе.
Комментируя решение о повышении ставок, председатель Центробанка Нандалал Вирасингхе заявил, что тем самым были завершены все предварительные действия, которые облегчат разблокирование финансирования со стороны Международного валютного фонда (МВФ).
"Решение о повышении ставок демонстрирует приверженность Шри-Ланки достижению соглашения с МВФ, которое необходимо для обеспечения стабильности экономики страны", - цитирует его заявление газета Daily Mirror.
В последние два года Шри-Ланка переживает худший экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. Он вызван сокращением иностранного туризма из-за пандемии, что привело к нехватке валютных резервов страны. В этих условиях ланкийские власти были вынуждены сократить импорт и ввести строгую экономию ресурсов. 12 апреля 2022 года Министерство финансов Шри-Ланки объявило о приостановке выплат по всем внешним обязательствам с целью предотвратить дальнейшее ухудшение финансового положения в стране.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение