Понедельник, 24.06.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 23.06.2024

Центробанк России может дать банкам послабления по капиталу для ПВР-подхода в 2020 году

Аа +
- -

Центробанк России планирует в 2020 году внести ряд смягчающих уточнений для банков, которые перешли на ПВР-подход, сообщил Рейтер зампред ЦБ Василий Поздышев через пресс-службу, что должно стимулировать большее количество банков использовать ПВР.

ПВР — оценка кредитных рисков заемщиков на основе внутренних рейтингов банков в рамках перехода на требования Базельского комитета, сам подход бывает базовым (БПВР) и продвинутым. Подход без использования рейтингов подразумевает самостоятельную оценку банками заемщика в зависимости от платежеспособности и финансового положения по набору разработанных ЦБ стандартизированных факторов.

Пока что ЦБ согласовал использование ПВР только двум банкам: Сбербанку и Райффайзенбанку, остальные используют упрощенный стандартизированный подход на основе нормативных актов ЦБ.

К середине 2020 года на продвинутый подход в корпоративном бизнесе намерен перейти Альфа-банк, а в 2021 году - в розничном, сказал Рейтер предправления банка Владимир Верхошинский.

Из комментариев Поздышева следует, что будет отменен поправочный коэффициент 1.06, что приведет к снижению требований к капиталу по ПВР на 6%. Также планируется снижение значений LGD (доля потерь при дефолте) для необеспеченных кредитных требований к корпоративным заемщикам до 40% с 45% в рамках БПВР.

Кроме того, ЦБ разрешит применять модельный подход к расчету EAD (величина кредитного требования, подверженная риску дефолта) по выданным банковским гарантиям в рамках продвинутого ПВР.

Указанные изменения способствуют снижению требований к капиталу банков, получивших разрешение применять ПВР, сказал Рейтер руководитель управления интегрированного риск-менеджмента Райффайзенбанка Сергей Гриб.

Наиболее существенным из них является изменение регуляторного поправочного коэффициента с 1.06 на 1.00, считает он, а также смягчение требований по LGD и залогам, так как “может коснуться широкого круга ПВР-банков, и сделать ПВР более привлекательным для кредитных организаций, планирующих перейти на этот подход в будущем”.

Но на его взгляд, количественную оценку этих мер давать преждевременно: “Необходимо дождаться проекта изменений ПВР-регулирования от Банка России. Конкретное ожидаемое изменение, которое сейчас, пожалуй, возможно выделить как ключевое - это снижение оценочного RWA по ПВР на 6%”.

Ранее Поздышев заявил, что ЦБР может обязать системно значимые банки перейти на ПВР-подход при оценке кредитного риска, что может занять порядка 5 лет. [L5N26V5MF]

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина также призывала банки переходить на ПВР, однако глава ВТБ Андрей Костин, сторонник использования рейтингов российских агентств, говорил, что при использовании ПВР Центральный банк все равно будет контролировать правильность оценки.

“Мы рассчитываем на то, что при внедрении стандартизированного подхода на основе так называемого Базель 3.5 симметричные меры будут предложены и для ПВР-подхода, - сказал Рейтер зампред правления Сбербанка Александр Морозов. - Учитывая заявленную регулятором заинтересованность в переходе всех системно значимых банков на ПВР-подход, представляется достаточно очевидным, что этот подход должен быть экономически привлекателен для банков”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
608
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новый курс рубля, налоги, цены на водку и игры Новый курс рубля, налоги, цены на водку и игры Новая жизнь рубля. Прибыль банков растет, доходы бюджета падают. Изменения в налоговой системе. Миллионеры бегут из Китая, Британии и России. Минимальные цены на водку с 1 июля вырастут. Итальянцы ревнуют к литовскому вину. Угадайка и игры БРИКС. Цифровой рубль взят под подозрение. Налоги помогут нивелировать негативные последствия от внедрения ИИ Налоги помогут нивелировать негативные последствия от внедрения ИИ Эксперты Международного валютного фонда пришли к выводу, что правительства должны заранее, ещё «на берегу», создать новые подходы в сфере налогово-бюджетной политики для устранения негативных последствий от повсеместного внедрения генеративного искусственного интеллекта. Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов: «Pre-IPO для России пока выглядит экзотикой» Михаил Алтынов, директор по инвестициям инвестиционной компании «Питер Траст», в интервью Finversia рассказал о буме IPO на российском фондовом рынке, его возможностях и рисках для частных инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »