При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России создает условия, чтобы пенсионные накопления граждан работали на экономику, а их инвестирование было максимально прозрачным и понятным. Регулятор разработал проект положения, которое устанавливает новые требования по инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и управляющими компаниями (УК).
Изменения, в частности, предусматривают дальнейшее сокращение вложений в банки. Их максимальная доля должна будет снизиться к 1 июля 2018 года с 40 до 25%. Еще один важный шаг – отказ от ипотечных сертификатов участия (ИСУ). Это надо будет сделать к 2019 году. Правда, если по ИСУ есть оценка недвижимости от надежного оценщика, такие бумаги можно сохранить в портфеле до погашения. Вместо ипотечных сертификатов НПФ смогут вложить пенсионные накопления в недвижимость, приобретя паи паевых инвестиционных фондов для неквалифицированных инвесторов. Недвижимость лучше соответствует инвестиционному профилю НПФ, а инвестиционные фонды имеют более четкое и понятное, нежели ИСУ, регулирование. Помимо ИСУ в те же сроки НПФ и УК предстоит избавиться от облигаций без кредитного рейтинга (за исключением концессионых бумаг).
В то же время фонды и управляющие компании получают возможность инвестирования в новые для них инструменты, что стимулирует дальнейшее развитие рынка. Так, не более 5% средств они смогут вложить в акции российских акционерных обществ, допущенных к торгам в сегменте РИИ-Прайм ЗАО «Фондовая биржа ММВБ». Это акции небольших высокотехнологичных быстрорастущих компаний, выходящих на IPO. При соблюдении определенных ограничений за счет пенсионных накоплений можно будет заключать производные финансовые инструменты и сделки репо.
Документ также уточняет перечень ценных бумаг, считающихся бумагами с повышенной степенью риска. Доля таких ценных бумаг, производных и сделок репо в портфеле, напомним, ограничена 10%. Кроме того, вложения в активы группы связанных юридических лиц не смогут составлять более 15% вне зависимости от срока погашения таких активов.
«Предлагаемые новации направлены на решение ряда важных задач. Они позволят повысить доходность пенсионных накоплений, которую сейчас частично «съедают» банковские посредники. В то же время ограничение доли вложений в активы банков будет стимулировать инвестиции в другие инструменты, в том числе связанные с реальным сектором экономики. Таким образом, это будет способствовать не только повышению доходности пенсионных накоплений, но и привлечению средств для развития экономики страны. Планируемые изменения позволят также диверсифицировать вложения пенсионных средств и снизить риски», – считает директор Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение