Среда, 28.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Центробанк разработает методы регулирования предоставления платежных сервисов в рамках экосистем

- -
Аа +

Банк России планирует разработать методы регулирования предоставления платежных сервисов в рамках экосистем, в том числе в отношении защиты информации и обеспечения банковской тайны, говорится в стратегии развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы.

"Учитывая глобальный тренд в развитии платежной индустрии создания и расширения экосистем, Банк России продолжит анализ и оценку практики предоставления платежных услуг, а также использования транзакционной информации в рамках глобальных и российских экосистем. Особое внимание планируется уделить обеспечению свободы выбора поставщика платежных услуг и легкости его смены для потребителя, в том числе за счет доступа поставщиков платежных услуг к клиентской базе, общим данным и сервисам экосистем", - указал ЦБ.

Принимая во внимание риски для конкурентной среды, возможность возникновения барьеров для развития инноваций и необходимость поддержания доверия потребителей к безналичным расчетам, ЦБ намерен разработать методы регулирования предоставления платежных сервисов в рамках экосистем, в том числе в отношении защиты информации и обеспечения банковской тайны.

В планах ЦБ также регулирование института небанковских поставщиков платежных услуг. В целях развития конкурентной среды Банк России планирует сформировать правовую базу для введения института небанковской (не являющейся банком или НКО) организации как самостоятельного поставщика платежных услуг, включая определение критериев и процедуры выхода таких организаций на рынок, формирование правовой базы их деятельности. При этом введение нового субъекта НПС не должно приводить к возникновению регулятивного арбитража с иными участниками рынка.

В числе других планов развития регулирования на платежном рынке ЦБ обозначил определение порядка контроля за деятельностью платежных агентов. Деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг. На законодательном уровне планируется определить механизмы их допуска на рынок, сбора отчетности и проведения надзора за оказанием услуг по приему платежей. Кроме того, учитывая значительное количество действующих платежных агентов (более 5 тыс.), целесообразно предусмотреть создание СРО в сфере приема платежей. Планируется наделить Банк России полномочиями по надзору за деятельностью платежных агентов, которые будут реализовываться во взаимодействии с СРО. Для повышения прозрачности информации об участниках рынка платежных агентов целесообразно закрепить за Банком России ведение реестра операторов по приему платежей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
593
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Исаак Беккер: Cash is King! Исаак Беккер: Cash is King! Именно в эти дни понимание этой крылатой фразы у инвесторов становится максимальным. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »