При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России планирует разработать методы регулирования предоставления платежных сервисов в рамках экосистем, в том числе в отношении защиты информации и обеспечения банковской тайны, говорится в стратегии развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы.
"Учитывая глобальный тренд в развитии платежной индустрии создания и расширения экосистем, Банк России продолжит анализ и оценку практики предоставления платежных услуг, а также использования транзакционной информации в рамках глобальных и российских экосистем. Особое внимание планируется уделить обеспечению свободы выбора поставщика платежных услуг и легкости его смены для потребителя, в том числе за счет доступа поставщиков платежных услуг к клиентской базе, общим данным и сервисам экосистем", - указал ЦБ.
Принимая во внимание риски для конкурентной среды, возможность возникновения барьеров для развития инноваций и необходимость поддержания доверия потребителей к безналичным расчетам, ЦБ намерен разработать методы регулирования предоставления платежных сервисов в рамках экосистем, в том числе в отношении защиты информации и обеспечения банковской тайны.
В планах ЦБ также регулирование института небанковских поставщиков платежных услуг. В целях развития конкурентной среды Банк России планирует сформировать правовую базу для введения института небанковской (не являющейся банком или НКО) организации как самостоятельного поставщика платежных услуг, включая определение критериев и процедуры выхода таких организаций на рынок, формирование правовой базы их деятельности. При этом введение нового субъекта НПС не должно приводить к возникновению регулятивного арбитража с иными участниками рынка.
В числе других планов развития регулирования на платежном рынке ЦБ обозначил определение порядка контроля за деятельностью платежных агентов. Деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг. На законодательном уровне планируется определить механизмы их допуска на рынок, сбора отчетности и проведения надзора за оказанием услуг по приему платежей. Кроме того, учитывая значительное количество действующих платежных агентов (более 5 тыс.), целесообразно предусмотреть создание СРО в сфере приема платежей. Планируется наделить Банк России полномочиями по надзору за деятельностью платежных агентов, которые будут реализовываться во взаимодействии с СРО. Для повышения прозрачности информации об участниках рынка платежных агентов целесообразно закрепить за Банком России ведение реестра операторов по приему платежей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение