Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Центробанк разработает методы регулирования предоставления платежных сервисов в рамках экосистем

Аа +
- -

Банк России планирует разработать методы регулирования предоставления платежных сервисов в рамках экосистем, в том числе в отношении защиты информации и обеспечения банковской тайны, говорится в стратегии развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы.

"Учитывая глобальный тренд в развитии платежной индустрии создания и расширения экосистем, Банк России продолжит анализ и оценку практики предоставления платежных услуг, а также использования транзакционной информации в рамках глобальных и российских экосистем. Особое внимание планируется уделить обеспечению свободы выбора поставщика платежных услуг и легкости его смены для потребителя, в том числе за счет доступа поставщиков платежных услуг к клиентской базе, общим данным и сервисам экосистем", - указал ЦБ.

Принимая во внимание риски для конкурентной среды, возможность возникновения барьеров для развития инноваций и необходимость поддержания доверия потребителей к безналичным расчетам, ЦБ намерен разработать методы регулирования предоставления платежных сервисов в рамках экосистем, в том числе в отношении защиты информации и обеспечения банковской тайны.

В планах ЦБ также регулирование института небанковских поставщиков платежных услуг. В целях развития конкурентной среды Банк России планирует сформировать правовую базу для введения института небанковской (не являющейся банком или НКО) организации как самостоятельного поставщика платежных услуг, включая определение критериев и процедуры выхода таких организаций на рынок, формирование правовой базы их деятельности. При этом введение нового субъекта НПС не должно приводить к возникновению регулятивного арбитража с иными участниками рынка.

В числе других планов развития регулирования на платежном рынке ЦБ обозначил определение порядка контроля за деятельностью платежных агентов. Деятельность платежных агентов сконцентрирована в социально значимых сегментах рынка платежных услуг. На законодательном уровне планируется определить механизмы их допуска на рынок, сбора отчетности и проведения надзора за оказанием услуг по приему платежей. Кроме того, учитывая значительное количество действующих платежных агентов (более 5 тыс.), целесообразно предусмотреть создание СРО в сфере приема платежей. Планируется наделить Банк России полномочиями по надзору за деятельностью платежных агентов, которые будут реализовываться во взаимодействии с СРО. Для повышения прозрачности информации об участниках рынка платежных агентов целесообразно закрепить за Банком России ведение реестра операторов по приему платежей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
645
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »