Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Центробанк разрабатывает новый подход к сопоставлению кредитных рейтингов различных агентств

Аа +
- -

Банк России в течение полугода разработает новый подход к сопоставлению кредитных рейтингов от разных агентств, сообщил зампред ЦБ Филипп Габуния журналистам в кулуарах "Российского форума финансового рынка", организованного АКРА. Теперь сопоставление будет выстраиваться на основе показателей дефолтов, а соответствующая таблица регулярно обновляться.

ЦБ впервые опубликовал таблицу для сравнения оценок различных агентств в конце 2021 года. В ней сопоставление рейтинговых шкал приводилось на основании определений рейтинговых категорий.

 

"У вас есть некоторое название рейтингового агентства и буквы "ААА" или "БББ", а что это значит? А у другого есть буквы, и тоже такие. А значат ли они одно и то же или нет? В этом плане мы хотим сделать, наверное, получится какая-то таблица, в которой эти буквы будут приравниваться к, мы предполагаем, каким-то коридорам вероятности дефолтов", - сказал Габуния.

 

"За счет этого можно будет их сопоставлять. Будет понимание, когда рейтинговое агентство сказало, что вот этот эмитент имеет такой-то рейтинг, что это значит с точки зрения риска", - отметил он.

 

Новый подход также будет учитывать статистику как наблюдаемых дефолтов компаний и финансовых инструментов, так и теоретических или ожидаемых вероятностей дефолта, уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка России.

 

По словам зампреда ЦБ, разработка данного подхода и его обсуждение как с рейтинговыми агентствами, так и с заказчиками рейтингов и инвесторами могут занять около полугода.

 

Габуния также напомнил о вступлении в силу закона, который дает ЦБ права устанавливать требования к рейтинговой методологии агентств. В дальнейшем регулятор намерен опубликовать нормативный акт, который будет содержать требования к тому, как присваивается рейтинг, что должен делать рейтинговый аналитик, какие статистические методы он может использовать, как должна учитываться оценка собственной кредитоспособности компании и другие вопросы.

"Это то, что мы хотим заложить в нормакт, который мы будем обсуждать с рейтинговой индустрией, чтобы все-таки были какие-то примерно одинаковые правила игры", - сказал Габуния.

"Мы понимаем, что все равно во многом это будет связано с мотивированным суждением рейтингового аналитика и, естественно, там останется свобода. Но в остальном они будут действовать примерно по одинаковым правилам", - добавил он.

По его мнению, такой подход позволит избежать случаев, когда агентства, в силу конкуренции на рынке, завышают рейтинг клиента, пытаясь ему угодить.

Кроме этого, ЦБ в 2024 году планирует запустить публичный рейтинговый репозитарий, который будет содержать информацию обо всех рейтинговых действиях российских агентств. Об этом говорится в обзоре рынка рейтинговых агентств в России, подготовленном регулятором. Соответствующий репозиторий будет размещен на официальном сайте Банка России.

На данный момент в реестр ЦБ включены четыре кредитных рейтинговых агентства: АО "Аналитическое кредитное рейтинговое агентство" (АКРА), АО "Рейтинговое агентство "Эксперт РА", ООО "Национальное рейтинговое агентство" (НРА), ООО "Национальные кредитные рейтинги" (НКР).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »