При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России предлагает пока принять поправки в закон о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах только в части физических лиц, а о нормах квалификации юридических лиц подумать позже из-за ряда прецедентов с деривативами, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе конференции "Розничный инвестор", организованной НАУФОР и "Московской биржей".
"Мы предполагаем, что первая волна реформы будет касаться исключительно физических лиц. А регулирование по юридическим лицам - это следующий этап, который мы будем обсуждать, я думаю, даже не в следующем году", - сказал он.
"Но он тоже назрел с учетом ряда судебных разбирательств по деривативным транзакциям, которые мы видели в предыдущие годы между банками и достаточно крупными компаниями, где речь шла о том, можно ли признавать юридическое лицо квалифицированным инвестором", - отметил Швецов.
В 2017 году Елена Чайковская, занимавшая тогда должность директора департамента развития финансовых рынков Банка России, сообщила журналистам о том, что регулятор рассматривает возможность ввести квалификацию корпоративных клиентов - участников финансового рынка, по аналогии с квалификацией физических лиц, чтобы защитить в суде добросовестных профучастников и банки. Она говорила, что деривативы являются для российских судов сложным инструментом, поэтому ЦБ отслеживает и пытается выработать вместе с профессиональными ассоциациями механизмы защиты для добросовестных участников (банков), поскольку традиционно суды рассматривают корпорации как слабую сторону в финансовом споре.
Один из громких прецедентов в части сделок с производными финансовыми инструментами имел место в 2017 году: тогда "Транснефть" подала в суд иск о взыскании со Сбербанка России убытков по деривативам на 67 млрд рублей вследствие ослабления рубля. Однако в итоге стороны достигли договоренности во внесудебном порядке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение