При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий Банку России (Центробанк, ЦБ) вводить запрет на присвоение кредитных рейтингов в случае нарушения предписаний регулятора и требовать от рейтинговых агентств их пересмотра. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно закону, Банк России сможет устанавливать требования к методологии кредитных рейтинговых агентств, тогда как сами агентства должны будут отчитываться перед ЦБ о соответствии их методологии заданным требованиям. Если Центробанк выявит нарушения, он может запретить агентству присваивать кредитные рейтинги до их устранения.
Раньше таких полномочий у мегарегулятора не было. Если нарушения не устранялись в срок, ЦБ мог лишь потребовать заменить ответственных лиц, входящих в органы управления и внутреннего контроля агентства, а также исключить сведения об этой организации из своего реестра.
Кроме того, закон вводит норму, согласно которой Банк России вправе потребовать от агентства отозвать или пересмотреть рейтинг, присвоенный (а также пересмотренный либо подтвержденный) с нарушением требований к методологии. Эти положения вступают в силу по истечении одного года со дня опубликования документа.
Также закон вносит корректировки во внутреннее устройство агентств и устанавливает, что как минимум одна треть, но не менее двух членов совета директоров (наблюдательного совета) должны быть независимыми, то есть не осуществлять рейтинговых действий, не рекламировать услуги кредитного рейтингового агентства и не делать иных шагов по привлечению клиентов. Эта норма начинает действовать спустя десять дней после официального опубликования закона.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Финансовый сектор Японии выходит на исторические показатели
Три крупнейшие банковские группы Японии — Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), Sumitomo Mitsui Financial Group (SMFG) и Mizuho Financial Group — готовятся опубликовать сильные результаты по итогам второго квартала финансового года. Аналитики ожидают, что банки покажут рекордные годовые прибыли, несмотря на геополитическую напряженность и мягкую экономическую политику нового премьер-министра страны.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение