Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Центробанк планирует обязательный перевыпуск зарплатных карт бюджетников

- -
Аа +

Разрабатываемый при участии ЦБ РФ законопроект о переводе работников бюджетной сферы на карты "Мир" предусматривает сохранение действующего порядка получения средств: забирающие их сейчас наличными в кассах продолжат это делать, а зарплатные карты международных платежных систем будут заменены путем обязательного перевыпуска, сообщила зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

Госдума в настоящее время рассматривает законопроект о переводе всех бюджетных и социальных выплат на карты национальной платежной системы "Мир" с 1 января 2018 года. Ранее в феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор предлагает продлить срок полного перевода бюджетников до июля 2018 года. Пенсионеры же, по ее словам, перейдут на карты "Мир" постепенно, в течение 2-3 лет.

Планируемый обязательный перевод работников бюджетной сферы РФ и получателей социальных пособий и выплат на карты "Мир" в январе вызвал протест у Сбербанка и Федеральной антимонопольной службы, вставших на защиту конкуренции. Однако 11 февраля глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство согласовало с ЦБ механизм, согласно которому бюджетники смогут отказаться от начисления им зарплаты на карту "Мир", но в этом случае они смогут получать свои средства только наличными в кассе.

"Законодательно мы предусматриваем, что если клиент получает сейчас деньги без карты, то этот порядок сохранится, то есть он так и будет получать деньги без карты. Либо на счет карты, либо наличными. Если у клиента уже есть карта, то эта карта будет перевыпущена в обязательном порядке на карту "Мир", — сказала Скоробогатова в среду журналистам.

"Действующий порядок, который для граждан, для бюджетников, для пенсионеров, мы сохраним. И это в принципе ключевое изменение, которые мы предполагаем при внесении изменений в 161-ФЗ ("О национальной платежной системе" — ред.)", — добавила зампред ЦБ.

По ее словам, Банк России и ФАС взаимодействуют конструктивно. "У нас никаких предложений, уточнений к нашим предложениям не поступало. Они согласовали наш подход, и мы считаем, что мы здесь абсолютно находимся в партнерстве и одинаково понимаем ситуацию", — отметила Скоробогатова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
250
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »