Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Центробанк отметил растущую неопределенность для прогноза инфляции

Аа +
- -

Распределение расходов федерального бюджета до конца 2019 года и их перенос на 2020 год являются более значимыми факторами неопределенности экономического прогноза и, в частности, прогноза инфляции, чем в предыдущие годы, считает Банк России. Регулятор прокомментировал снижение Минфином прогноза по профициту бюджета на 2019 год на фоне роста расходов и ускорения темпов их исполнения в последние месяцы года.

"В своем прогнозе Банк России предполагает, что, как и в прошлые годы, фактические расходы по итогам года будут ниже, чем уточненная бюджетная роспись. При этом в 2019 году наблюдается более существенное отставание расходов от обычной внутригодовой сезонности. Поэтому распределение расходов в последние месяцы 2019 года, а также объем расходов, которые будут перенесены в бюджетную роспись 2020 года, являются более значимыми факторами неопределенности экономического прогноза и, в частности, прогноза инфляции, чем в предыдущие годы", - заявили в ЦБ.

Представитель ЦБ напомнил, что увеличение сводной бюджетной росписи в течение года в значительной мере уже было отражено в материалах к июльским поправкам в закон о бюджете, а также в оперативной отчетности федерального бюджета.

Федеральный бюджет РФ в 2019 году может быть исполнен с профицитом 641,6 млрд рублей, или 0,6% ВВП, говорилось в материалах к проекту бюджета на 2020-2022 годы, опубликованному в базе данных Госдумы в понедельник. Эта оценка существенно ниже размера профицита, предусмотренного законом о бюджете на текущий год - 1,881 трлн рублей, или 1,7% ВВП.

Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов во вторник высказал мнение, что профицит федерального бюджета РФ по итогам 2019 года может быть выше представленного в Госдуму прогноза (0,6% ВВП).

На 1 сентября профицит федерального бюджета составил 3,7% ВВП.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »