При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам заседания в четверг, Норвежский центробанк решил оставить ключевую процентную ставку на уровне 4,5% годовых. Это решение соответствует прогнозу экспертов, опрошенных Trading Economics, ставка сохраняется на самом высоком уровне с 2008 года.
Руководство регулятора считает, что текущий уровень ставки достаточно высок для обеспечения возврата инфляции к таргетируемому уровню в разумные сроки. Они также отмечают признаки замедления экономического роста. Планируется удерживать ставку на текущем уровне в течение длительного времени.
Однако если инфляция останется высокой дольше, чем ожидает ЦБ, регулятор готов повысить процентную ставку. В случае более сильного замедления роста ВВП или более быстрого падения инфляции, ставка может быть снижена.
В декабре базовый уровень инфляции в Норвегии (без учета топлива и продуктов питания) снизился до 5,5% с 5,8%, достигнув минимума за последние 15 месяцев. Общая инфляция в декабре осталась на уровне 4,8%, так же как и в ноябре.
Курс норвежской кроны по отношению к доллару немного вырос и составил 10,4368 за $1 к 12:20 по московскому времени. В паре с евро норвежская крона укрепилась на 0,2% и достигла отметки 11,3684 кроны за евро.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение