Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Центробанк намерен связать сквозной идентификатор с существующими базами данных

Аа +
- -

Банк России предлагает связать сквозной идентификатор с существующими базами госданных, не выпуская новый номер для гражданина или организации.

"Вариант, который мы сейчас видим, это связать существующие базы госданных между собой через технический идентификатор, то есть, не выпуская никакой новый официальный номер для гражданина или организации, а используя один из (имеющихся номеров). (. . .) Так вот, на уровне технического идентификатора сверку по клиенту обеспечить можно, при этом, безусловно, нужно решить вопрос исключения дублирования информации, нужно решить вопрос достоверности информации из разных источников. (. . .) Надо решить вопрос полноты данных. Эти все вопросы между министерствами и ведомствами мы уже начали обсуждать", - сказала в пятницу первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на заседании совета Ассоциации банков России, говоря о сквозном идентификаторе.

По ее словам, при этом гражданин должен владеть информацией и контролировать процесс предоставления данных о нем, а такой платформы в настоящее время нет. "Но мы считаем, что цифровой профиль невозможен, если мы такую платформу не создадим", - отметила она.

О.Скоробогатова подчеркнула, что это "один из вариантов решения", который находится в проработке.

"Я думаю, что осенью мы более подробно в Иннополисе обсудим с вами, какие конкретно шаги в этом направлении и Банк России, и министерство цифрового развития будут делать совместно с коллегами из ассоциации и совместно с коллегами из Думы", - сказала О.Скоробогатова.

Она добавила, что в мировой практике есть также вариант решения вопроса сквозного идентификатора, когда создается новый уникальный номер, например, социальный номер гражданина. В таком случае создается либо новый документ, либо какой-то документ считается базовым с этим основным номером и к нему привязываются данные о клиенте. Однако, введение нового документа и введение нового номера усложняется большим количеством согласований, а также сопряжено с дополнительными затратим и сложностью для потребителя.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков сообщил журналистам после заседания, что необходимо "активно поработать над единым идентификатором". Работа в этом направлении уже ведется.

"Я надеюсь, что если не в этом году, то в следующем году мы этот проект запустим. Причем он должен запускаться на добровольной основе. Люди сами должны принимать решение, нужен ли им электронный паспорт, либо бумажный паспорт. Есть религиозные подходы к этому вопросу. Не все поддерживают эту технологию. Это должен быть выбор гражданина", - сказал А.Аксаков.

При этом он отметил, что единый идентификатор позволит быстрее и качественнее получать финансовые услуги и проще будет обращаться в госорганы. Однако, необходимо обеспечить максимальную защиту персональных данных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax Слабый прогноз и внезапная смена CEO больно ударили по CarMax Американский ритейлер подержанных автомобилей CarMax Inc. столкнулся с новым витком кризиса доверия: акции упали более чем на 14% в начале торгов в четверг после того, как компания представила слабый предварительный прогноз и сообщила о неожиданной отставке генерального директора Билла Нэша. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »