Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Центробанк намерен связать сквозной идентификатор с существующими базами данных

- -
Аа +

Банк России предлагает связать сквозной идентификатор с существующими базами госданных, не выпуская новый номер для гражданина или организации.

"Вариант, который мы сейчас видим, это связать существующие базы госданных между собой через технический идентификатор, то есть, не выпуская никакой новый официальный номер для гражданина или организации, а используя один из (имеющихся номеров). (. . .) Так вот, на уровне технического идентификатора сверку по клиенту обеспечить можно, при этом, безусловно, нужно решить вопрос исключения дублирования информации, нужно решить вопрос достоверности информации из разных источников. (. . .) Надо решить вопрос полноты данных. Эти все вопросы между министерствами и ведомствами мы уже начали обсуждать", - сказала в пятницу первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на заседании совета Ассоциации банков России, говоря о сквозном идентификаторе.

По ее словам, при этом гражданин должен владеть информацией и контролировать процесс предоставления данных о нем, а такой платформы в настоящее время нет. "Но мы считаем, что цифровой профиль невозможен, если мы такую платформу не создадим", - отметила она.

О.Скоробогатова подчеркнула, что это "один из вариантов решения", который находится в проработке.

"Я думаю, что осенью мы более подробно в Иннополисе обсудим с вами, какие конкретно шаги в этом направлении и Банк России, и министерство цифрового развития будут делать совместно с коллегами из ассоциации и совместно с коллегами из Думы", - сказала О.Скоробогатова.

Она добавила, что в мировой практике есть также вариант решения вопроса сквозного идентификатора, когда создается новый уникальный номер, например, социальный номер гражданина. В таком случае создается либо новый документ, либо какой-то документ считается базовым с этим основным номером и к нему привязываются данные о клиенте. Однако, введение нового документа и введение нового номера усложняется большим количеством согласований, а также сопряжено с дополнительными затратим и сложностью для потребителя.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков сообщил журналистам после заседания, что необходимо "активно поработать над единым идентификатором". Работа в этом направлении уже ведется.

"Я надеюсь, что если не в этом году, то в следующем году мы этот проект запустим. Причем он должен запускаться на добровольной основе. Люди сами должны принимать решение, нужен ли им электронный паспорт, либо бумажный паспорт. Есть религиозные подходы к этому вопросу. Не все поддерживают эту технологию. Это должен быть выбор гражданина", - сказал А.Аксаков.

При этом он отметил, что единый идентификатор позволит быстрее и качественнее получать финансовые услуги и проще будет обращаться в госорганы. Однако, необходимо обеспечить максимальную защиту персональных данных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Некоторые инвесторы готовятся к агрессивному сдвигу в политике со стороны Федеральной резервной системы, покупая акции циклических, экономически чувствительных компаний, поскольку на рынке растут ожидания того, что центральный банк США серьезнейшим образом сосредоточится на борьбе с инфляцией. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »