При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России намерен развивать надзор за аутсорсингом в банковской сфере для обеспечения операционной надежности сектора, заявил первый замглавы департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев.
"Отдельно я хотел бы упомянуть тему, связанную с аутсорсингом. Мы действительно здесь видим довольно большое поле для изучения. Всем прекрасно понятно, что использование облачных сервисов, использование совместных технологий, использование технологий разных финансовых организаций в рамках экосистемы — это то будущее, в которое финансовая отрасль активно направится", — заявил он, выступая в ходе видеоконференции Ассоциации российских банков в пятницу.
По его словам, перед ЦБ стоит задача, связанная с пониманием, как подойти к защите банковской тайны, как снизить риски зависимости финансовых организаций от поставщиков услуг. "В конечном итоге, как смягчить проблему так называемых цепочек поставок, когда используя сервисы, которые нам предоставляют сторонние организации, и они в свою очередь тоже находятся на поддержке каких-то организаций. Как сделать так, чтобы эта цепочка поставок не привела к нарушений действий наших финансовых организаций", — пояснил Сычев.
Он заявил, что регулятор ведет "довольно серьёзную работу" по выяснению отношения финансовых организаций к такому аутсорсингу, к использованию облачных сервисов. "У нас есть рекомендации по обеспечению информационной безопасности при использовании услуг аутсорсинга… Мы будем развивать и надзорный подход к тому, как заниматься вопросами аутсорсинга, вопросами устойчивого функционирования, то есть операционной надежности в кредитно-финансовой сфере", — заключил он.
В феврале текущего года Сычев в интервью РИА Новости заявлял, что мошенники в России могут совершать атаки на финансовые организации через аутсорсинг.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение