При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина РФ с расчетами 16 мая составил 16,2 миллиарда рублей, следует из данных на сайте регулятора.
ЦБ использует для этих операций сделки с инструментом USDRUB_TOM, расчеты по которым проходят на следующий торговый день.
Минфин РФ анонсировал планы с 10 мая по 6 июня покупать на внутреннем рынке валюту на 16,1 миллиарда рублей в день, суммарно направив на эти цели 322,8 миллиарда рублей.
В предыдущий период — с 6 апреля по 8 мая — Минфин планировал купить валюты на 240,7 миллиарда рублей (по 11,5 миллиарда в день), однако на фоне резкого ослабления рубля из-за санкций США в апреле ЦБ приостанавливал эти операции, а после их возобновления дневной объем покупок (за исключением двух дней) был выше плана. В результате объем направленных на покупку валюты средств даже немного превысил план, составив 242,5 миллиарда рублей.
Как поясняли РИА Новости в ЦБ, расписание покупки валюты для министерства в рамках бюджетного правила может меняться в отдельные дни в случае высокой волатильности на рынке. А первый зампред Ксения Юдаева говорила, что ЦБ РФ при изменении ситуации на рынке может корректировать как ежедневный, так и месячный объем покупок валюты для Минфина.
Минфин в феврале 2017 года начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Как отмечает ЦБ, фактический объем операций может отклоняться от запланированного из-за курсовых разниц и округлений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение