При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Кубы со вторника начинает продажу иностранной валюты населению в рамках процесса создания нового валютного рынка в стране, заявил в понедельник вице-премьер и глава Департамента экономики и планирования Кубы Алехандро Хиль Фернандес.
"Мы будем постепенно предпринимать шаги в этом направлении, которые затем можем углубить, с целью создания рынка, который позволит осуществлять легальный обмен валюты в стране. И (будем) двигаться вперед, чтобы придать национальной валюте большую покупательную способность", — заявил Хиль.
При операциях по покупке иностранной валюты, которые могут осуществляться в банках и обменных пунктах страны, американские доллары будут продаваться по курсу 120 кубинских песо за доллар США. Также для продажи будет доступна и другая валюта, в том числе евро, канадские доллары, фунты стерлингов, мексиканские песо и швейцарские франки.
В начале августа Центральный банк Кубы сообщил о снижении фиксированного обменного курса национальной валюты с 24 до 120 песо за доллар США. Также сообщалось, что с 4 августа в стране начнутся операции по покупке наличной валюты, включая доллар США, а также переводы с валютных счетов на счета в национальной валюте по новому обменному курсу.
Решение монетарных властей острова устраняет дисбаланс, существовавший на валютном рынке, когда одновременно с официальным курсом на уровне 24 песо за доллар действовал "реальный" курс, по которому можно было неофициально обменять наличную валюту у частных лиц. Стоимость одного доллара при продаже "с рук" составляла от 80 до 100 песо.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение