При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Китайские власти намерены активизировать налогово-бюджетную политику и придерживаться умеренно либерального подхода в денежно-кредитном регулировании, сосредоточив основные усилия на удержании цен на рациональном уровне. Об этом сообщает агентство "Синьхуа", ссылаясь на квартальный доклад Народного банка Китая (НБК).
Регулятор отметил, что при необходимости будет применять комплексный набор инструментов денежной политики, таких как корректировка процентных ставок и изменение нормативов резервирования для банков, чтобы обеспечить достаточный уровень ликвидности в финансовом секторе. При этом учитываться будут как внутренние, так и международные экономические и финансовые условия.
Центробанк подчеркнул, что инструментарий денежно-кредитной политики Китая продолжает совершенствоваться, а спектр его функций расширяется. Кроме того, он подтвердил намерение принимать меры, способствующие стабилизации ситуации на рынке недвижимости.
Власти Китая также планируют углублять рыночную реформу валютного курса, усиливать устойчивость финансового рынка страны и ужесточать контроль над трансграничными потоками капитала, чтобы поддерживать стабильность национальной валюты на сбалансированном уровне.
Кроме того, государство намерено ускорить проведение институциональных реформ, расширять открытость финансового сектора и содействовать увеличению использования юаня в международных расчетах, а также укреплять сотрудничество в сфере мировой валютной политики.
По прогнозам НБК, в 2025 году экономика Китая продолжит демонстрировать стабильный рост. Согласно отчету, стимулы, введенные в конце 2024 года, уже начали оказывать положительное влияние на производство и спрос, улучшая рыночные ожидания, что будет способствовать дальнейшему восстановлению экономики.
Внутренний спрос обладает значительным потенциалом к росту, а меры по стимулированию потребления и инвестиций дают заметные результаты. Например, объем розничных продаж бытовой техники в 2024 году увеличился на 11,8%.
С 2013 года НБК 29 раз снижал норматив резервных требований (RRR) для банков, что привело к его снижению с 20,1% до 6,6% в среднем.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение