При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (центробанк) в понедельник повысил курс национальной валюты жэньминьби (официальное название юаня) на 202 базисных пункта - до отметки 6,8508 за доллар.
На прошлой неделе участники рынка наблюдали обесценение китайской валюты к доллару - в пятницу Народный банк понизил обменный курс валютной пары сразу на 343 базисных пункта - до отметки 6,8710 за доллар. Ослабление стало максимальным по своей амплитуде с 3 августа текущего года.
Согласно заявлениям китайских экспертов, нынешнее усиление юаня связано с введением в действие так называемого контрциклического фактора. Впервые механизм был введен в 2017 году с целью снизить волатильность курса юаня, продолжающуюся на протяжении трех лет. По мнению экспертов центробанка, этот фактор нивелирует скачки стоимости валюты, вызванные настроениями участников рынка. Как отмечается, нынешнее удорожание жэньминьби - результат проводимых с начала августа этого года Народным банком соответствующих корректировок с целью поддержания обменного курса юаня к доллару "на стабильном и разумном уровне".
Согласно оценке ведущего аналитика консалтинговой компании Dongfang Jincheng ("Дунфан цзиньчэн") Ван Цина, слова которого в понедельник приводит финансовое онлайн- издание "Фэнхуанванцайцзин", "поддержание Народным банком Китая обменного курса юаня к доллару [с помощью контрциклического фактора], с одной стороны, регулирует трансграничные потоки капитала, а с другой, укрепляет связь с участниками рынка, отвечая рыночным ожиданиям и позволяя избегать резких изменений". Он также отметил, что "в последние месяцы волатильность [обменного курса] возросла, поэтому введение " контрциклического фактора" поможет стабилизировать ситуацию".
В первые месяцы 2018 года юань устойчиво укреплялся (в январе среднемесячный показатель составил 6,4364 юаня за доллар, в феврале - 6,3161, в марте он практически не изменился, а в апреле укрепился до 6,2975). Однако в мае наметилась тенденция на понижение (до 6,3757 юаня за доллар), которая сохранилась в июне (6,4555) и не изменилась до сих пор. Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение