Воскресенье, 26.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Центробанк Китая взял курс на укрепление национальной валюты

- -
Аа +

Народный банк Китая (центробанк) в понедельник повысил курс национальной валюты жэньминьби (официальное название юаня) на 202 базисных пункта - до отметки 6,8508 за доллар.

На прошлой неделе участники рынка наблюдали обесценение китайской валюты к доллару - в пятницу Народный банк понизил обменный курс валютной пары сразу на 343 базисных пункта - до отметки 6,8710 за доллар. Ослабление стало максимальным по своей амплитуде с 3 августа текущего года.

Согласно заявлениям китайских экспертов, нынешнее усиление юаня связано с введением в действие так называемого контрциклического фактора. Впервые механизм был введен в 2017 году с целью снизить волатильность курса юаня, продолжающуюся на протяжении трех лет. По мнению экспертов центробанка, этот фактор нивелирует скачки стоимости валюты, вызванные настроениями участников рынка. Как отмечается, нынешнее удорожание жэньминьби - результат проводимых с начала августа этого года Народным банком соответствующих корректировок с целью поддержания обменного курса юаня к доллару "на стабильном и разумном уровне".

Согласно оценке ведущего аналитика консалтинговой компании Dongfang Jincheng ("Дунфан цзиньчэн") Ван Цина, слова которого в понедельник приводит финансовое онлайн- издание "Фэнхуанванцайцзин", "поддержание Народным банком Китая обменного курса юаня к доллару [с помощью контрциклического фактора], с одной стороны, регулирует трансграничные потоки капитала, а с другой, укрепляет связь с участниками рынка, отвечая рыночным ожиданиям и позволяя избегать резких изменений". Он также отметил, что "в последние месяцы волатильность [обменного курса] возросла, поэтому введение " контрциклического фактора" поможет стабилизировать ситуацию".

В первые месяцы 2018 года юань устойчиво укреплялся (в январе среднемесячный показатель составил 6,4364 юаня за доллар, в феврале - 6,3161, в марте он практически не изменился, а в апреле укрепился до 6,2975). Однако в мае наметилась тенденция на понижение (до 6,3757 юаня за доллар), которая сохранилась в июне (6,4555) и не изменилась до сих пор. Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
176
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »