При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (центробанк) в пятницу понизил курс жэньминьби (официальное название юаня) к американской валюте на 133 базисных пункта - до отметки 6,8246 юаня за доллар. Ослабление китайского юаня длится третий рабочий день подряд.
В августе наблюдалась волатильность обменного курса юаня к доллару. В целях поддержания китайской валюты на стабильном и "разумном уровне" 24 августа финансовый регулятор ввел в действие так называемый контрциклический фактор.
Как отмечает в этой связи один из ведущих инвестиционных банков Китая CICC (China International Capital Corporation), "проводимая политика поможет стабилизировать [обменный] курс в краткосрочной перспективе, что будет соответствовать рыночным ожиданиям". "В среднесрочной и долгосрочной перспективе поддержка обменного курса юаня [к доллару] будет осуществляться за счет повышения эффективности капиталовложений в Китае, а также снижения инвестиционных рисков", приводит в пятницу позицию банка финансовое издание "Дунфанцайфуван".
В первые месяцы 2018 года юань устойчиво укреплялся (в январе среднемесячный показатель составил 6,4364 юаня за доллар, в феврале - 6,3161, в марте он практически не изменился, а в апреле укрепился до 6,2975). Однако в мае наметилась тенденция на понижение (до 6,3757 юаня за доллар), которая сохранилась в июне (6,4555) и не изменилась до сих пор. Амплитуда колебаний к официальному паритету, устанавливаемому китайским ЦБ, за сутки не должна превышать 2%.
По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году - еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года он укрепился к американской валюте на 6,2%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение