При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (НБК) по итогам августовского заседания вновь оставил без изменений базовую ставку по годовому кредиту (LPR), сохранив ее на уровне 3% годовых. Пятилетняя ставка также осталась неизменной — 3,5%, следует из публикации регулятора.
Как отмечают аналитики Trading Economics, рынок не ожидал пересмотра параметров, и решения НБК совпали с прогнозами.
Текущие значения ставок, которые находятся на минимальных отметках за всю историю наблюдений, сохраняются уже четвертый месяц подряд. Последний раз центробанк корректировал LPR в мае, снизив оба показателя на 10 базисных пунктов.
LPR была введена в качестве ключевого ориентира в августе 2019 года после реформирования системы процентных ставок. С 2020 года НБК обязал банки использовать именно этот показатель при определении условий по новым займам: пятилетняя ставка напрямую определяет стоимость ипотечных кредитов, а годовая служит ориентиром для остальных видов кредитования.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение