При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России ведет работу по законодательному закреплению рекомендаций по запрету продаж сложных продуктов неквалифицированным инвесторам, о которых он сообщал ранее в письме к банкам и профучастникам, сообщили в пресс-службе регулятора РИА Новости.
"Банк России проводил плановую встречу с участниками рынка в ходе обычной надзорно-разъяснительной работы. В ходе встречи обсуждались результаты мониторинга предложения в банках инвестиционных продуктов, где регулятор фиксирует ряд недобросовестных практик при продаже сложных продуктов неквалифицированным инвесторам. В частности, последний мониторинг показал, что более 60 процентов таких продаж являются продажами сложных продуктов и структурных инструментов гражданам, не имеющим соответствующих знаний и опыта", — указывается в сообщении пресс-службы ЦБ."Мы направили участникам рынка, в том числе банкам, через которые проходят продажи, письмо с рекомендацией воздержаться от подобных практик. В свою очередь Банк России будет продолжать мониторинг и рассматривать возможную реакцию на недобросовестные практики в том числе через свои надзорные полномочия. Напоминаем, что в настоящее время идет работа по законодательному закреплению данных рекомендаций", — указывается там же.
В среду Банк России сообщил, что рекомендовал кредитным организациям и профессиональным участникам рынка ценных бумаг не продавать сложные инвестиционные продукты неквалифицированным инвесторам до введения обязательного тестирования на право их покупки, также регулятор не рекомендовал давать возможность заключать сделки по маржинальной торговле (торговле "с плечом").
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение