При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк (ЦБ) Канады в среду принял решение оставить без изменений ключевую ставку на уровне 0,25% годовых. В марте прошлого года в связи пандемией коронавируса базовая ставка в стране трижды понижалась — с 1,75% до 0,25%.
«Сегодня Банк Канады сохранил ключевую ставку на уровне 0,25%, что является эффективным нижним порогом», — говорится в распространенном сообщении регулятора. В пояснительной записке говорится, что мировая экономика, пострадавшая от пандемия нового коронавируса, продолжает уверенно восстанавливаться. Это, в частности, уже привело к росту цен на сырьевые ресурсы, что способствовало укреплению канадского доллара.
Рост канадской экономики, по прогнозу регулятора, в 2021 фискальном году (до 1 апреля 2022 года — прим. ТАСС) может составить 6,5%, но выздоровление экономики по-прежнему зависит от ситуации с развитием пандемии (в Канаде идет третья волна заражения — прим. ТАСС) и темпов вакцинации населения.
В декабре прошлого года ЦБ Канады не исключил, что на фоне пандемии может задержать базовую ставку на уровне 0,25% годовых до 2023 года.
Следующее плановое решение канадского ЦБ по ключевой ставке намечено на 9 июня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение