При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк (ЦБ) Канады в среду принял решение оставить без изменений ключевую ставку на уровне 0,25% годовых. В марте прошлого года в связи пандемией базовая ставка в стране трижды понижалась — с 1,75% до 0,25%.
«Сегодня Банк Канады сохранил ключевую ставку на уровне 0,25%, что является эффективным нижним порогом», — говорится в распространенном сообщении регулятора. В пояснительной записке говорится, что мировая экономика активно восстанавливается на фоне продолжающегося снижения числа заразившихся новым коронавирусом, но процесс восстановления, отмечает регулятор, происходит неравномерно в разных странах из-за новых штаммов вируса, что вызывает озабоченность канадского ЦБ.
Говоря о Канаде, Центробанк отметил значительный рост экономики страны на фоне стремительной вакцинации населения, что способствует ослаблению коронавирусных ограничений. В настоящее время регулятор в 2021 году ожидает рост ВВП на 6%, что немного меньше прогнозов, сделанных в апреле (6,5%).
В декабре прошлого года ЦБ Канады не исключил, что на фоне пандемии может задержать базовую ставку на уровне 0,25% годовых до 2023 года.
Следующее плановое решение канадского ЦБ по ключевой ставке намечено на 8 сентября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение