Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Центробанк инициирует поправки в законодательство с изменениями концепции переходов граждан между НПФ

Аа +
- -

Банк России намерен инициировать законодательное изменение концепции переходов граждан между негосударственными пенсионным фондами (НПФ), а также между НПФ и Пенсионным фондом России (ПФР), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

Регулятор предлагает при переходе гражданина перечислять в новый НПФ только новые взносы при сохранении ранее сформированных пенсионных накоплений застрахованного лица в предыдущем НПФ в течение пять лет.

Такое решение было принято после встречи акционеров и руководителей крупнейших НПФ с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, которая состоялась во вторник, сообщает на своем сайте Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), отмечая, что встреча прошла по инициативе ЦБ РФ.

"Проблема переходов застрахованных лиц между негосударственными пенсионными фондами вызывает серьезную обеспокоенность Банка России, поскольку агрессивная конкуренция, организация НПФами схем переходов клиентов без их реального волеизъявления приводят к потерям инвестиционного дохода застрахованных лиц. Для стабилизации ситуации и предотвращения повторения негативного опыта переходных кампаний 2017-2018 годов Банк России 2 июля провел совещание с представителями крупнейших НПФ. На совещании обсуждалась возможность договоренности между НПФами о неприменении агрессивных методов привлечения клиентов и недопущению нарушений их прав, связанных с потерей пенсионных средств", - пояснили "Интерфаксу" в ЦБ РФ.

Дискуссия об изменении переходов граждан между НПФами и ПФР идет давно. Согласно действующему законодательству, в случае досрочного перехода - то есть, раньше, чем один раз в пять лет - гражданин теряет инвестиционный доход, наколенный с момента прошлого перехода.

Так, АНПФ предлагала приостановить до 2023 года прием заявлений на досрочный переход граждан.

В свою очередь, Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) разработала законопроект, которым предлагается ограничить переходы одним разом в пять лет после фиксации инвестиционного дохода на счетах клиентов.

В ПФР не поддерживают эти предложения и заявляют, что было бы целесообразно ввести мораторий на существующий порядок определения размера средств пенсионных накоплений, которые подлежат передаче при досрочном переходе. ПФР отмечает, что более 99% от общего числа удовлетворенных Фондом заявлений граждан о переходе - это заявления о досрочном переходе. Во время этих переходов были зафиксированы "многочисленные нарушения прав застрахованных лиц, повлекшие потерю средств пенсионных накоплений". Сейчас инициативы ПФР и НАПФ находятся на рассмотрении Минфина, Минэкономразвития и ЦБ РФ (оба документа имеются в распоряжении "Интерфакса").

В НАПФ отмечают, что за три последних года граждане потеряли более 100 млрд рублей при переходах из НПФ и ПФР. ВЭБ.РФ оценивал потерю инвестдохода граждан по итогам переходной компании 2018 года только из ПФР в НПФ в 10 млрд рублей, в 2017 году - в почти 34 млрд рублей, в 2016 году - в 27 млрд рублей.

"Кампания по переводу пенсионных накоплений в преддверии введения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) может стать более массовой. Ряд пенсионных фондов настроен на масштабное привлечение новых клиентов, общее число сменивших страховщика (НПФ или ПФР) досрочно граждан вновь может вырасти до нескольких миллионов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту НАПФ. Так, в 2018 году поступило почти 2 тыс. заявлений о смене фонда, в 2017 году - 6,3 млн, в 2016 году - 12 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »