При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Пилотный проект по осуществлению ипотечных сделок на базе отечественной блокчейн-платформы "Мастерчейн" будет запущен в марте, заявил директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин в ходе заседания президиума совета Ассоциации банков России.
"Артем (Федорко, председатель правления банка "Дом.РФ" – ред.) уже сказал о том, что в марте-месяце запускается пилот по осуществлению ипотечных сделок на "Мастерчейне", мы действительно работаем в такой достаточно плотной связке и с институтом развития "Дом.РФ", и с Росреестром, и с ассоциацией "Финтех" — строим стратегическое видение тех каналов, тех сервисов, тех механизмов, которые должны помочь банкам, застройщикам, государственным органам работать в этой связке и максимально быстро, наверное, по нашему мнению, это до одного дня все-таки, предоставлять ипотеку и оформлять ипотечные сделки", — сказал он.
Вместе с тем он отметил, что сейчас ЦБ совместно с Росреестром работает над возможностью привести ипотечный договор полностью в машиночитаемый вид. "Мы ожидаем, что к концу 2021 года у нас появятся полностью стандартизированные формы всех документов, которые необходимы для заключения ипотечного договора и его регистрации на стороне Росреестра", — добавил Зимин.
"Мастерчейн" – первая сертифицированная в России блокчейн-платформа, получившая положительное заключение ФСБ. "Мастерчейн" дает участникам финансового рынка дополнительные гарантии безопасности совершения транзакций и обмена данными. Оператор платформы "Мастерчейн" — ассоциация "Финтех".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение