При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России будет аккуратно подходить к реформе ОСАГО, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Мы к реформе ОСАГО будем подходить аккуратно, потому что это социально чувствительная тема", — сказала она, выступая в Госдуме.
"Мы серьезно занимаемся наведением порядка среди страховых компаний. После того как мы получили в свое ведение надзор за страховыми компаниями — это произошло в конце 2013 года, значительная часть компаний уже покинула рынок, к оставшимся компаниям ужесточаются требования и надзор", — добавила она.
По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, реформа ОСАГО принципиально направлена на два аспекта. "Мы хотим, чтобы граждане покупали полисы легко и просто, не было никаких препон, навязываний, мошенничеств. Мы хотим, чтобы каждый автовладелец платил сам за себя, чтобы система субсидирования, которая сегодня заложена и законодательством, и подзаконными нормативными актами, серьезно снизилась. Аварийный водитель не должен получать некое возмещение фактически от тех водителей, которые водят машину аккуратно", — сказал он.
"С точки зрения "Росгосстраха" и других компаний, невозможно осуществлять мошеннические действия без поддержки внутри компании. Многие компании в 2018 году этой проблемой серьезно занялись. Мы видим, что они потратили 1 миллиард рублей внутренних средств на то, чтобы эту работу наладить", — сказал он, комментируя случаи и схемы мошенничества в страховании.
В настоящее время Минфин и ЦБ готовят первый этап либерализации ОСАГО. Так, ЦБ разработал проект указания, которым предлагается расширить тарифный коридор в ОСАГО, изменить систему расчета коэффициента "бонус-малус" (КБМ) и коэффициента возраст-стаж (КВС). Законопроект Минфина предполагает отмену двух коэффициентов — территории и мощности, а также введение ряда индивидуальных для каждого водителя коэффициентов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение