Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Центробанк Азербайджана сохранил учетную ставку на уровне 10%

- -
Аа +

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) сохранил учетную ставку на уровне 10%, заявил сегодня на пресс-конференции председатель правления Центробанка Эльман Рустамов.

По его словам, кроме этого, нижний порог процентного коридора сохранен на уровне 8%, верхний - 12%.

"С начала 2018 года уровень инфляции ниже прогнозируемого коридора, платежный баланс профицитный, а также сохранилась положительная динамика по экономическому росту", - отметил Э.Рустамов.

Вместе с тем, по его словам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе наличие возможностей появления инфляционных рисков из-за ряда внешних факторов и фискальной политики, ограничивают возможности смягчения монетарных условий.

Среди внешних рисков он назвал существенную волатильность курса национальных валют и инфляции в странах-партнерах, а также высокие темпы увеличения импорта.

Э.Рустамов добавил, что в следующий раз ЦБА вопрос пересмотра учетной ставки рассмотрит на заседании в сентябре-октябре.

Центробанк Азербайджана в текущем году 3 раза снижал учетную ставку: с 12 февраля она была снижена с 15% до 13%, с 9 апреля - с 13% до 11%, с 14 июня - с 11% до 10%.

Э.Рустамов также сообщил, что стратегические валютные резервы Азербайджана за 1-е полугодие 2018 года увеличились на $2,3 млрд, или на 5,6% - до $44,2 млрд.

По словам главы ЦБА, в структуре стратегических валютных резервов страны $37,7 млрд приходится на активы Госнефтефонда, $1 млрд - на остатки на казначейском счете Минфина, $5,5 млрд -на резервы ЦБА.

Как сказал Э.Рустамов, валютные резервы Центрального банка Азербайджана по состоянию на 31 июля оцениваются в $5 млрд 541 млн.

На конец 2017 года валютные резервы ЦБА составляли $5 млрд 334,6 млн. на конец июня 2018 года - $5 млрд 512,7 млн. Таким образом, за январь-июль этого года валютные резервы Центробанка увеличились на 3,9%, в том числе в июле - на 0,5%.

Стратегические валютные резервы Азербайджана формируются из резервов ЦБА, активов Государственного нефтяного фонда и казначейских средств министерства финансов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »