Среда, 08.12.2021
×
Инвестиции как игра. Миллиардеры стали еще богаче. Рохинджа судятся с Facebook

Центробанк Азербайджана сохранил учетную ставку на уровне 10%

- -
Аа +

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) сохранил учетную ставку на уровне 10%, заявил сегодня на пресс-конференции председатель правления Центробанка Эльман Рустамов.

По его словам, кроме этого, нижний порог процентного коридора сохранен на уровне 8%, верхний - 12%.

"С начала 2018 года уровень инфляции ниже прогнозируемого коридора, платежный баланс профицитный, а также сохранилась положительная динамика по экономическому росту", - отметил Э.Рустамов.

Вместе с тем, по его словам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе наличие возможностей появления инфляционных рисков из-за ряда внешних факторов и фискальной политики, ограничивают возможности смягчения монетарных условий.

Среди внешних рисков он назвал существенную волатильность курса национальных валют и инфляции в странах-партнерах, а также высокие темпы увеличения импорта.

Э.Рустамов добавил, что в следующий раз ЦБА вопрос пересмотра учетной ставки рассмотрит на заседании в сентябре-октябре.

Центробанк Азербайджана в текущем году 3 раза снижал учетную ставку: с 12 февраля она была снижена с 15% до 13%, с 9 апреля - с 13% до 11%, с 14 июня - с 11% до 10%.

Э.Рустамов также сообщил, что стратегические валютные резервы Азербайджана за 1-е полугодие 2018 года увеличились на $2,3 млрд, или на 5,6% - до $44,2 млрд.

По словам главы ЦБА, в структуре стратегических валютных резервов страны $37,7 млрд приходится на активы Госнефтефонда, $1 млрд - на остатки на казначейском счете Минфина, $5,5 млрд -на резервы ЦБА.

Как сказал Э.Рустамов, валютные резервы Центрального банка Азербайджана по состоянию на 31 июля оцениваются в $5 млрд 541 млн.

На конец 2017 года валютные резервы ЦБА составляли $5 млрд 334,6 млн. на конец июня 2018 года - $5 млрд 512,7 млн. Таким образом, за январь-июль этого года валютные резервы Центробанка увеличились на 3,9%, в том числе в июле - на 0,5%.

Стратегические валютные резервы Азербайджана формируются из резервов ЦБА, активов Государственного нефтяного фонда и казначейских средств министерства финансов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Россия обогнала Швейцарию по объему экспорта шоколада Россия обогнала Швейцарию по объему экспорта шоколада Россия по итогам сентября 2021 года заняла десятое место в мире по объему выручки от экспорта шоколада, опередив Швейцарию. Такие данные содержатся в отчетах ITC Trademap и UN Comtrade, на которые ссылается Ассоциация кондитерских предприятий «Асконд». Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »