При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) сохранил учетную ставку на уровне 10%, заявил сегодня на пресс-конференции председатель правления Центробанка Эльман Рустамов.
По его словам, кроме этого, нижний порог процентного коридора сохранен на уровне 8%, верхний - 12%.
"С начала 2018 года уровень инфляции ниже прогнозируемого коридора, платежный баланс профицитный, а также сохранилась положительная динамика по экономическому росту", - отметил Э.Рустамов.
Вместе с тем, по его словам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе наличие возможностей появления инфляционных рисков из-за ряда внешних факторов и фискальной политики, ограничивают возможности смягчения монетарных условий.
Среди внешних рисков он назвал существенную волатильность курса национальных валют и инфляции в странах-партнерах, а также высокие темпы увеличения импорта.
Э.Рустамов добавил, что в следующий раз ЦБА вопрос пересмотра учетной ставки рассмотрит на заседании в сентябре-октябре.
Центробанк Азербайджана в текущем году 3 раза снижал учетную ставку: с 12 февраля она была снижена с 15% до 13%, с 9 апреля - с 13% до 11%, с 14 июня - с 11% до 10%.
Э.Рустамов также сообщил, что стратегические валютные резервы Азербайджана за 1-е полугодие 2018 года увеличились на $2,3 млрд, или на 5,6% - до $44,2 млрд.
По словам главы ЦБА, в структуре стратегических валютных резервов страны $37,7 млрд приходится на активы Госнефтефонда, $1 млрд - на остатки на казначейском счете Минфина, $5,5 млрд -на резервы ЦБА.
Как сказал Э.Рустамов, валютные резервы Центрального банка Азербайджана по состоянию на 31 июля оцениваются в $5 млрд 541 млн.
На конец 2017 года валютные резервы ЦБА составляли $5 млрд 334,6 млн. на конец июня 2018 года - $5 млрд 512,7 млн. Таким образом, за январь-июль этого года валютные резервы Центробанка увеличились на 3,9%, в том числе в июле - на 0,5%.
Стратегические валютные резервы Азербайджана формируются из резервов ЦБА, активов Государственного нефтяного фонда и казначейских средств министерства финансов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение