Среда, 05.08.2020
×
Запреты - это наше всё. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Центробанк Азербайджана сохранил учетную ставку на уровне 10%

- -
Аа +

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) сохранил учетную ставку на уровне 10%, заявил сегодня на пресс-конференции председатель правления Центробанка Эльман Рустамов.

По его словам, кроме этого, нижний порог процентного коридора сохранен на уровне 8%, верхний - 12%.

"С начала 2018 года уровень инфляции ниже прогнозируемого коридора, платежный баланс профицитный, а также сохранилась положительная динамика по экономическому росту", - отметил Э.Рустамов.

Вместе с тем, по его словам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе наличие возможностей появления инфляционных рисков из-за ряда внешних факторов и фискальной политики, ограничивают возможности смягчения монетарных условий.

Среди внешних рисков он назвал существенную волатильность курса национальных валют и инфляции в странах-партнерах, а также высокие темпы увеличения импорта.

Э.Рустамов добавил, что в следующий раз ЦБА вопрос пересмотра учетной ставки рассмотрит на заседании в сентябре-октябре.

Центробанк Азербайджана в текущем году 3 раза снижал учетную ставку: с 12 февраля она была снижена с 15% до 13%, с 9 апреля - с 13% до 11%, с 14 июня - с 11% до 10%.

Э.Рустамов также сообщил, что стратегические валютные резервы Азербайджана за 1-е полугодие 2018 года увеличились на $2,3 млрд, или на 5,6% - до $44,2 млрд.

По словам главы ЦБА, в структуре стратегических валютных резервов страны $37,7 млрд приходится на активы Госнефтефонда, $1 млрд - на остатки на казначейском счете Минфина, $5,5 млрд -на резервы ЦБА.

Как сказал Э.Рустамов, валютные резервы Центрального банка Азербайджана по состоянию на 31 июля оцениваются в $5 млрд 541 млн.

На конец 2017 года валютные резервы ЦБА составляли $5 млрд 334,6 млн. на конец июня 2018 года - $5 млрд 512,7 млн. Таким образом, за январь-июль этого года валютные резервы Центробанка увеличились на 3,9%, в том числе в июле - на 0,5%.

Стратегические валютные резервы Азербайджана формируются из резервов ЦБА, активов Государственного нефтяного фонда и казначейских средств министерства финансов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
От медицины до психологии От медицины до психологии Или почему нынешний кризис продлится долгие годы ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд Дочерняя компания конгломерата Alphabet - Google, полная амбиций потеснить Apple и Samsung на рынке носимых высокотехнологичных устройств путем покупки Fitbit, столкнулась с неприятностями во вторник, так как антимонопольные органы ЕС дали ход расследованию в отношении сделки по приобретению технологическим гигантом предприятия за $2,1 в ноябре прошлого года. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]