Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Центробанк Австралии сохранил ставку межбанковского кредита на уровне 1,50%

- -
Аа +

Резервный банк (центробанк) Австралии принял на состоявшемся сегодня заседании решение сохранить учетную ставку межбанковского кредита на уровне 1,50%.

Комментируя принятое решение, председатель австралийского ЦБ Гленн Стивенс сообщил, что, "несмотря на существенное сокращение объема инвестиций, экономический рост в стране продолжается, чему содействуют внутренний спрос и экспорт". Помимо этого, в Австралии сохраняются и "в течение еще какого-то времени будут сохраняться" низкие темпы роста инфляции. Стивенс также напомнил, что центробанк уже дважды в текущем году понижал ставку межбанковского кредита, которая в настоящее время "способствует поддержанию устойчивого экономического роста".

Сегодняшнее решение ЦБ оставить ставку без изменений ожидалось подавляющим большинством экономистов - накануне его правильно предсказали все 38 ведущих аналитиков страны, участвовавших в традиционном опросе исследовательской службы Finder.

В августе 2013 года австралийский центробанк установил ставку на уровне 2,5% - это был самый низкий уровень за последние 60 лет. Тем не менее в феврале прошлого года в связи с замедлением темпов экономического роста в Австралии центробанк решил вновь ее понизить - до 2,25%, а спустя три месяца произошло новое понижение - до рекордно низких 2%. В мае нынешнего года ЦБ, опасаясь угрозы дефляции, понизил ставку до 1,75%, а в августе - еще на четверть процентного пункта, до 1,50%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]