Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Центробанк Австралии сохранил ставку межбанковского кредита на уровне 1,5%

Аа +
- -

Руководство Резервного банка (центробанка) Австралии приняло на состоявшемся во вторник заседании решение сохранить учетную ставку межбанковского кредита на уровне 1,5%.

"Как и ожидалось, рост ВВП в первом квартале замедлился, что частично объясняется причинами временного характера, - объявил председатель ЦБ Филип Лоу. - По нашим оценкам, экономика страны постепенно начинает укрепляться, в то же время рост потребительского спроса остается вялым из-за медленного увеличения реальных заработков и высокого уровня потребительских долгов. С учетом имеющейся информации правление Резервного банка решило, что устойчивому росту и достижению задач в области сдерживания инфляции будет соответствовать сохранение прежней монетарной политики".

В августе 2013 года ЦБ Австралии установил ставку на уровне 2,5% - это был самый низкий уровень за последние 60 лет. Тем не менее в феврале 2015 года в связи с замедлением темпов экономического роста в стране центробанк решил вновь ее понизить - до 2,25%, а спустя три месяца произошло новое понижение - до исторически рекордно низких 2%. В мае прошлого года ЦБ, опасаясь угрозы дефляции, понизил ставку до 1,75%, а в августе - еще на четверть процентного пункта, до 1,50%.

Сегодняшнее решение ЦБ ничего не менять ожидалось большинством экономистов - накануне его правильно предсказали все без исключения 33 ведущих аналитика страны, принимавших участие в традиционном опросе исследовательской службы Finder. Свои верные прогнозы они обосновывали отсутствием за последнее время каких-либо существенных перемен в экономической жизни страны, которые могли бы заставить ЦБ повысить или понизить ставку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »