Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Центробанк 15 января купил валюту для Минфина на 15,56 млрд рублей

- -
Аа +

ЦБ РФ 15 января купил валюту для Минфина в рамках бюджетного правила на 15,56 млрд рублей, следует из данных Банка России.

Минфин с 15 января по 6 февраля планирует приобрести валюту на 265,8 млрд рублей. Ежедневный объем покупки в этот период должен был составить 15,6 млрд рублей.

Покупка валюты в рамках бюджетного правила проводится для изъятия дополнительных нефтегазовых доходов и пополнения Фонда национального благосостояния.

ЦБ возобновил регулярные покупки валюты для Минфина после длительной паузы. На фоне резко возросшей волатильности рынка Банк России 23 августа 2018 года объявил о приостановке покупки валюты на рынке до конца сентября, а в середине сентября продлил этот мораторий до конца 2018 года. Все это время конвертация средств в рамках бюджетного правила проводилась путем покупки иностранной валюты Федеральным казначейством у Банка России без совершения ЦБ эквивалентных покупок на внутреннем рынке.

Данные по покупкам за конкретную торговую сессию ЦБ раскрывает с двухдневным лагом.

ЦБ ожидает, что влияние возобновления регулярных покупок валюты на рынок не будет значимым, отмечала ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин позже в интервью "Российской газете" пояснил, что в течение паузы в покупках регулятором валюты на рынке она частично использовалась для выплат по внешним обязательствам, но значительная ее часть пошла на пополнение иностранных активов как банковской системы, так и корпоративного сектора. "На текущий момент валютная ликвидность в финансовой системе и в реальном секторе находится на весьма высоком уровне, и когда покупки возобновятся, то часть этой валюты будет продана Банку России. Это обеспечит сохранение баланса спроса и предложения примерно в том же виде, в котором мы его видим", - сказал он. По словам главы департамента, решение о возобновлении этих операций уже заложено в курс с конца ноября.

Решение о совершении отложенных покупок валюты (их объем оценивается примерно в $30 млрд) будет принято регулятором после возобновления регулярных покупок. Планируется, что отложенные покупки валюты будут происходить постепенно в течение нескольких лет - по словам Набиуллиной, как минимум до 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »