Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Центральные банки придерживаются осторожных прогнозов в отношении коронавируса

- -
Аа +

Центральные банки занимают осторожную позицию в отношении того, как вспышка коронавируса в Китае может отразиться на мировой экономике в ближайшие месяцы.

На слушаниях на Капитолийском холме, которые продолжались два дня, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал позитивную оценку американской экономике, но предупредил о рисках для мировых логистических цепочек ввиду закрытия предприятий в Китае.

Во время своего выступления в банковском комитете сената в среду Пауэлл также сослался на вероятные убытки для туризма, а также на экспорт и финансовые рынки как на те каналы, через которые коронавирус может повредить росту экономики США.

"Мы начнем замечать это по экономическим данным, которые буду поступать довольно скоро. Еще слишком рано даже предполагать какой может быть уровень (ущерба) ", - сказал Пауэлл.

По его словам, центральный банк хотел бы увидеть свидетельства того, что дестабилизация, вызванная событиями в Китае, устойчива и значима для экономики США, прежде чем рассматривать вопрос о понижении ставок.

Коллеги Пауэлла по ФРС повторяли эту мысль в последние дни.

В понедельник президент ФРС-Филадельфия Патрик Харкер, который является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке в этом году, выступил за сохранение ставок на прежнем уровне в настоящее время. Тем не менее, по его словам, "если ситуация значительно ухудшится и мы начнем наблюдать серьезные последствия для американской экономики, то нам придется задуматься о стимулировании".

"Но я не думаю, что этот момент уже наступил", - добавил он.

Не успели США и Китай подписать торговое соглашение "первой фазы", которое снизило напряженность, как вспышка коронавируса в Китае вновь вызвала сомнения в отношении перспектив мировой экономики в 2020 году.

В прошлом году центральные банки принимали агрессивные меры стимулирования, чтобы защитить мировую экономику от замедления. ФРС в прошлом году понизила ключевую процентную ставку три раза, до диапазона 1,5%-1,75%, после четырех повышений в 2018 году.

Эдриан Орр, глава центрального банка Новой Зеландии, на этой неделе, отвечая на вопрос о необходимости понижения процентной ставки для страховки от экономического спада в результате эпидемии коронавируса, заявил, что преимущества понижения ставок "для страховки" не так уж очевидны. В августе прошлого года Резервный банк Новой Зеландии удивил рынки, понизив ключевую ставку на половину процентного пункта на фоне опасений относительно замедления мирового роста.

Орр пояснил, что предположение центрального банка относительно краткосрочности влияния вспышки коронавируса на экономику Новой Зеландии отчасти основано на том обстоятельстве, что ограничения на перемещение планируется отменить уже к марту.

Власти Австралии на прошлой неделе также оставили без изменений ключевую процентную ставку. По сравнению с эпидемией атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году, краткосрочные масштабы дестабилизации китайской экономики, вызванной коронавирусом, могут быть больше", сказал на прошлой неделе Филип Лоу, управляющий Резервного банка Австралии.

"Важно, чтобы мы не делали из этого катастрофу, - отметил он. – Возможно, ситуация не будет развиваться благоприятно, но также возможно, что опыт SARS – это довольно надежный ориентир, по которому можно судить о том, что будет происходить".

Между тем на прошлой неделе центральный банк Таиланда неожиданно понизил ключевую ставку до рекордного минимума. Центральный банк Филиппин также понизил ставку на прошлой неделе.

Китай является глобальным логистическим центром, поставляющим множество товаров, включая автомобили и компьютерные чипы. Пекин ввел карантин на заводах и фабриках, которые остановили производство, и ограничил авиасообщение.

Такое развитие событий грозит снижением цен на сырьевые товары, что может привести к замедлению инфляции. Согласно отчету IHS Markit, опубликованному на прошлой неделе, индекс цен на сырьевые товары продемонстрировал пятое по масштабам недельное падение за свою 25-летнюю историю и достиг трехлетнего минимума.

В полугодовом отчете ФРС конгрессу, опубликованном на прошлой неделе, неоднократно подчеркиваются потенциальные препятствия для экономического роста со стороны коронавируса. Там также указаны слабые места корпоративного и финансового сектора Китая, которые являются источниками уязвимости в случае неблагоприятного развития событий.

"Ввиду масштабов китайской экономики значительные потрясения в этой стране могут отразиться на США и на мировых рынках через снижение склонности инвесторов к риску, повышение курса доллара США, спад в торговле и снижение цен на сырьевые товары", - говорится в отчете.

Руководство ФРС стало особенно чувствительным к мировым событиям в прошлом году. Отчасти это объясняется тем, что замедление зарубежных экономик затруднило поддержание инфляции на целевом уровне в 2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
322
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »