При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость золота в пятницу вечером растет на обострении геополитической напряженности в связи с двукратным повышением США пошлин на алюминий и сталь из Турции, практически не реагируя при этом на укрепление доллара, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.10 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex увеличивалась на 3,5 доллара, или на 0,31%, до 1223,7 доллара за тройскую унцию. Стоимость сентябрьского фьючерса на серебро снижалась при этом на 0,34% — до 15,4 доллара за унцию. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,66%, до 96,13 пункта.
Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил, что санкционировал повышение в два раза пошлин на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно, что вызвало очередное падение турецкой лиры до исторического минимума. Она падала до 6,62 за доллар, потеряв за сутки почти 20% своей стоимости.
"На фоне паники из-за Турции, распространяющейся на другие рынки, золото, традиционно используемое как безопасная инвестиция во времена неопределенности, начало больше привлекать трейдеров", — отмечает в интервью агентству Рейтер аналитик Saxo Bank Оле Хансен (Ole Hansen).
При этом эксперт отмечает, что золото растет в цене, несмотря на уверенный рост курса доллара. "Происходит схватка между укрепляющимся долларом и спросом на безрисковые активы", — сказал Хансен.
Золото традиционно считается безопасным активом. Спрос на него повышается в периоды геополитической напряженности, а на фоне ее ослабления, наоборот, снижается, что приводит к удешевлению металла.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение