При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото дорожает на утренних торгах понедельника, так как среди инвесторов сохраняются опасения относительно глобальной торговой войны после того, как Китай объявил о введении пошлин на ряд товаров из США, следует из данных торгов.
По состоянию на 8.10 мск цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 6,3 доллара или 0,48% до 1329,1 доллара за тройскую унцию. Стоимость майского фьючерса на серебро повышалась на 0,81% - до 16,4 доллара за унцию.
В воскресенье министерство коммерции КНР сообщило, что Китай для защиты своих интересов и компенсации ущерба принял решение со 2 апреля ввести в отношении 128 импортируемых из США товаров пошлины в качестве контрмер на введенные Вашингтоном ввозные пошлины на сталь и алюминий.
Президент США Дональд Трамп 23 марта подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая", который позволяет ввести ограничения в отношении продукции из Китая. По его словам, это может обойтись Китаю примерно в 60 миллиардов долларов. В частности, США ввели ввозные пошлины на сталь в 25% и на алюминий в 10%. Решение вступило в силу 23 марта.
Золото традиционно считается безопасным активом, поэтому спрос на него повышается на фоне геополитической неопределенности.
Вместе с тем, активность торгов на сырьевых рынках остается пониженной после длительных выходных: все биржи Европы и Америки были закрыты три дня в связи с пасхальными праздниками по григорианскому календарю.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение