При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость золота в четверг уверенно растет, благодаря росту спроса на более безопасные активы на фоне слабой статистики из Китая, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.39 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 7,70 доллара, или на 0,61%, до 1261,5 доллара за тройскую унцию. Стоимость декабрьского фьючерса на серебро поднималась на 0,83% — до 17,65 доллара за унцию.
По данным таможенного управления КНР, объем экспорта Китая в сентябре в годовом выражении упал на 10%, а импорт — сократился на 1,9%. При этом аналитики прогнозировали снижение экспорта на 3% и рост импорта на 1%. В августе экспорт Китая упал на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а импорт вырос на 1,5% — впервые за 22 месяца.
Кроме того, профицит торгового баланса страны в сентябре составил 41,99 миллиарда долларов против ожиданий экспертов показателя на уровне 53 миллиардов. Объем внешней торговли в сентябре сократился на 6,6% по сравнению с 2015 годом, составив 327 миллиардов долларов.
Статистика, оказавшаяся значительно хуже прогнозов экспертов, вызвала опасения трейдеров о состоянии одной из крупнейших мировых экономик и переключила их внимание на более безопасные активы, в том числе и драгметалл.
По словам аналитика OCBC Bank Барнабаса Гана (Barnabas Gan), мнение которого приводит агентство Рейтер, негативные факторы, с которыми сталкивается мировая экономика, будут способствовать росту спроса на золото, и драгметалл, вероятно, достигнет отметки 1300 долларов к концу года, несмотря на перспективы повышения ключевой ставки ФРС США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото дорожает на фоне ухода от риска, несмотря на сильные данные по занятости и сектору услуг США
В среду котировки золота выросли более чем на 1%, поскольку инвесторы предпочли защитные активы после распродажи на глобальных рынках акций, вызванной опасениями по поводу завышенных оценок.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение