При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото дорожает в среду, обновив месячный максимум, на фоне беспокойства по поводу результатов выборов президента США, уже приведшего к снижению котировок акций и курса доллара и повышению привлекательности драгоценных металлов, как убежища от риска.
Инвесторы переживают за исход выборов после возобновления расследования ФБР в отношении использования Хиллари Клинтон частного почтового сервера во время ее пребывания в должности Госсекретаря. Европейские фондовые индексы упали почти до четырёхмесячных минимумов, а доллар - до минимума с начала октября.
Это помогло цене на золото вернуться в район $1.300 за унцию.
В 14:06 МСК золото торговалось по $1.295,77 за тройскую унцию по сравнению с $1.287,80 за унцию при закрытии торгов во вторник, до этого обновив месячный максимум на отметке $1.297,30, а фьючерсы на золото в США подорожали на $7,4 до $1.295,40.
"Предвыборные опросы являются основной движущей силой этого роста цен на золото. Если президентом станет Дональд Трамп, в политике могут наступить перемены, - сказал аналитик LBBW Торстен Преттель. - Это приведёт к росту неопределённости на рынках".
Трейдеры начинают пересматривать казавшиеся незыблемыми ставки на победу кандидата от демократов Хиллари Клинтон на фоне признаков роста рейтинга республиканца Дональда Трампа после объявленного ФБР в пятницу нового расследования.
Рынки также ожидают подсказок о сроках увеличения процентных ставок США после двухдневного заседания ФРС, которое завершится в среду.
"Вероятность увеличения ставок сегодня крайне мала", - говорится в обзоре Marex Spectron. - "Внимание будет сосредоточено на том, планируется ли увеличение в декабре".
Активы крупнейшего в мире золотого биржевого фонда SPDR Gold Shares во вторник выросли на 2,7 тонны, впервые чуть более чем за неделю. В прошлом месяце чистый отток золота из фонда составил чуть более 5 тонн.
Серебро торговалось по $18,45 за унцию по сравнению с $18,32 к закрытию торгов в во вторник, платина стоила $981,70 по сравнению с $990,50, а палладий - $627,95 против $631,70.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение