При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость угля в Польше выросла по меньшей мере в два раза после отказа республики покупать его в России. Об этом сообщило в понедельник польское издание Fakt.
По данным СМИ, еще в мае тонну угля в Польше можно было купить за 2 тыс. злотых (около $430 по текущему курсу). В июне цена достигла 3 тыс. ($650). Сейчас в ряде регионов за тонну угля приходится платить по 4 тыс. злотых ($870).
Также наблюдаются большие сложности с доступностью угля на складах. Польского угля достать в стране практически невозможно - поставок из шахт нет. Импортный уголь, например из Австралии, не отвечает стандартам качества и нуждается в сортировке.
Как сообщает издание, вопреки действиям правительства, которое еще в июне обещало снизить цены угля до 996,60 злотого ($220) и продать по 3 тонны на семью, удержать спрос и погасить дефицит не удалось. Сейчас власти приняли программу выплат по 3 тыс. злотых на семью на закупку угля, но цены растут в геометрической прогрессии, а дефицит продолжает нарастать. Власти заверяют, что обеспечат население углем на отопительный сезон, просят не закупать его впрок, дождавшись поставок, но эти заявления не успокаивают обеспокоенных потребителей, выстраивающихся в очереди за теплом.
В апреле президент Польши Анджей Дуда подписал принятый парламентом закон, предусматривающий введение эмбарго на поставки угля из России. После этого в республике резко повысился спрос на данный вид топлива и возник его дефицит. Власти приняли решение увеличить добычу угля, ввели компенсации и доплаты, снизили требования к качеству топлива, начали экстренно закупать его в Австралии, Индонезии, Колумбии, США и ЮАР.
Согласно оценке главы Палаты продавцов польского угля Лукаша Горбача, недостача угля в этом году в республике может составить 4-6 млн тонн. В прошлом году почти 6 млн тонн каменного угля было поставлено в страну из России.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение