При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Средняя цена нефти в следующем году достигнет $65-70 за баррель, если государства ОПЕК и другие страны-производители будут придерживаться планов по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в сутки, прогнозирует директор Wood MacKenzie Сушант Гупта, отвечающий за сектор нефтепереработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
При частичном выполнении обязательств цена может составить от $57 до $60 за баррель, говорится в аналитическом обзоре эксперта. Wood MacKenzie ожидает существенного увеличения спроса на нефть в 2017 году.
По мнению С.Гупты, азиатским НПЗ, начиная со следующего года, придется в большей степени полагаться на поставщиков вне ОПЕК.
Аналитики Bernstein считают реалистичным прогнозом среднегодовой цены нефти на 2017 год $60 за баррель, а на 2018 год - $70 за баррель. При этом они исходят из того, что соглашение о сокращении добычи будет выполняться по меньшей мере на 70%, в результате чего избыток предложения сменится дефицитом.
Между тем эксперты Morgan Stanley также ожидают повышения цен на нефть в следующем году, однако предупреждают, что планы Ливии и Нигерии по увеличению добычи по-прежнему являются главной угрозой планам ОПЕК по ребалансировке рынка. Энтузиазм аналитиков Morgan Stanley по поводу соглашений ОПЕК и не-ОПЕК также сдерживают и другие факторы: ограничение добычи в небольших странах будет сложно отследить; не учитывается повышение производства нефти в США, Канаде, Бразилии и Норвегии; а для России выполнение обязательств будет затруднительным без квот для отдельных компаний.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение