При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в понедельник днем ускорили темпы роста на усиливающихся рисковых настроениях инвесторов, свидетельствуют данные торгов и комментарии экспертов.
По состоянию на 14.39 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,61%, до 68,67 доллара за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,2%, до 60,86 доллара за баррель.
"Нефть продолжает расти в цене по мере увеличения аппетита к риску на мировых рынках", — отмечает стратег BNP Paribas Харри Чилингиряна (Harry Tchilinguirian), слова которого приводит агентство Рейтер.
Положительно на рыночных настроениях по-прежнему сказываются новости о торговых переговорах США и КНР. 28-29 марта прошел восьмой раунд торговых переговоров сторон в Пекине. Министр финансов Штатов Стивен Мнучин, который находился на переговорах, заявил, что они прошли "конструктивно", выразив надежду на успешное продолжение дискуссии с вице-премьером КНР Лю Хэ в апреле в Вашингтоне.
Кроме того, сырьевые трейдеры с оптимизмом восприняли статистику из Китая. По данным делового издания Caixin, индекс деловой активности (PMI) в промышленности страны в марте вырос до 50,8 пункта с 49,9 пункта в феврале. При этом ожидался рост показателя лишь до 50,1 пункта.
Дополнительную поддержку котировкам в понедельник оказывают пятничные данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE). Число буровых установок в США по итогам прошедшей недели сократилось на восемь, до 816 единиц — самого низкого показателя с апреля прошлого года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение