При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость золота вернулась к росту в понедельник утром после спада на прошлой неделе, глобальные геополитические риски и опасения вокруг коронавируса отражаются на настроениях инвесторов, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.45 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 0,17%, или на 3,4 доллара - до 1953,2 доллара за тройскую унцию. Сентябрьский фьючерс на серебро дорожал на 2,61% - до 26,77 доллара за унцию.
За прошлую неделю котировки золота опустились на 4% на фоне роста доходности гособлигаций США. Удешевление металла поддерживалось также коррекцией после предшествующего рекордного роста до 2089,2 доллара за унцию 7 августа. В результате на прошлой неделе цена на золото опускалась ниже 1900 долларов.
Вместе с этим базовые факторы поддержки золота сохраняются. В Европе усугубляется ситуация вокруг пандемии коронавируса, где страны начинают вновь усиливать карантинные ограничения. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено около 21,3 миллиона случаев заражения, свыше 761 тысячи человек скончались. Золото традиционно считается более надежным активом, спрос на который растет в случае усиления глобальных рисков и неопределенности.
Рынки также ожидают публикацию протокола июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. По итогам встречи регулятор ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на уровне в 0-0,25% годовых. Инвесторы надеются получить подсказки от Федрезерва по его дальнейшей монетарной политике, а также услышать комментарии по перспективам восстановления экономики после спада на фоне пандемии. Решение ФРС по ставке влияет на курс доллара, что отражается и на стоимости золота.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение