При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость золота во вторник вечером ускорила темпы снижения до 2%, инвесторы ожидают решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания, продолжая следить за ситуацией вокруг Украины, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 18.39 мск цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 42,7 доллара, или на 2,18%, до 1918,1 доллара за тройскую унцию. Майский фьючерс на серебро дешевел на 1,21%, до 24,992 доллара за унцию. Утром золото дешевело на 1,5%.
"Сейчас торги золотом проблемные, может последовать дальнейшая фиксация прибыли, поскольку участники торгов пытаются лучше понять, на сколько поднимет ставку ФРС в этом году", - приводит газета Wall Street Journal мнение аналитиков Oanda.
Очередное, мартовское заседание Федрезерва запланировано на 15-16 марта. По данным CME Group, аналитики единогласно ожидают повышения ставки в марте, из них почти 98% прогнозируют повышение до 0,25-0,5% с текущих 0-0,25%. При этом почти 46% аналитиков считают, что до конца лета ставка составит 1,25-1,5%, 30% ожидают увидеть показатель на уровне 1-1,25%, а 20% - в 1,5-1,75%. По итогам года 35% аналитиков ожидают, что ставка составит 1,75-2%.
Золото чувствительно к решениям Федрезерва по монетарной политике. Ужесточение как правило поддерживает курс доллара, что делает золото менее доступным для покупки в другой валюте и сдерживает его стоимость.
Инвесторы продолжают следить за геополитической ситуацией. Вводимые в мире санкции угрожают перспективам восстановления мировой экономики, при этом прогресс в переговорах может ослабить геополитическую напряженность. Золото традиционно выступает как более надежный актив.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение