При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на золото в пятницу утром незначительно снижается в рамках коррекции после роста в четверг на фоне глобальных рисков, связанных с США, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.48 мск цена февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 0,65 доллара, или на 0,05% — до 1280,45 доллара за тройскую унцию. Показатель остается у максимальных уровней с июня. Цена мартовского фьючерса на серебро росла на 0,18% — до 15,338 доллара за унцию.
"Люди воспринимают золото как наиболее предпочтительный безопасный актив на данный момент", — цитирует агентство Рейтер управляющего директора GoldSilver Central Брайана Лэна (Brian Lan), который отмечает в качестве причин экономические и политические риски. Среди них – напряженность между США и КНР и частичное закрытие правительства США. Глобальные риски традиционно поддерживают стоимость золота как защитного актива.
В четверг агентство Рейтер сообщило, что президент США Дональд Трамп может уже в январе подисать указ, запрещающий американским компаниям покупку оборудования китайских Huawei и ZTE. Инвесторы восприняли такие новости как возможное новое обострение в торговых отношениях между США и Китаем.
Опасения вокруг бюджетного кризиса в США также поддерживают спрос на безопасные активы. Сенат США в четверг не стал рассматривать бюджет и соберется только 2 января, что автоматически продлевает приостановку работы ряда федеральных ведомств ("шатдаун") без утвержденного финансирования.
Камнем преткновения в вопросе бюджета является требование Трампа согласовать в рамках этого документа 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы говорят, что стена не решает проблему, и отказываются согласовать выделение таких средств.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение